Сегодня 11 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

С газовщиками шутки плохи: чуть что - могут в любой момент перекрыть газ... Фото с сайта aif.ru

Законно ли начислять двойной тариф за газ


Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru

- Так как на протяжении многих лет горячую воду нам не подают, мы установили у себя в квартире электрический бойлер. Нам начисляют оплату за газ по двойному тарифу, но мы хотели бы знать - законно ли это? И что нам делать, чтобы не переплачивать за газ?

Евдокия Гамалева, Индустриальный р-н 

На вопрос читательницы «КП» отвечает юрист Фонда Игоря Цыркина «Наш дом - Днепропетровск» Юлия Карыпова:

- Согласно постановлению Кабинета министров № 619 от 08.06.96 «Об утверждении норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» установлены следующие нормы потребления природного газа для населения:

- Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения  - 9,8 куб. метров на человека в месяц;

- Плита газовая в случае отсутствия  централизованного горячего водоснабжения  - 18,3 куб. метров на человека в месяц.

При возникновении перерыва в централизованном горячем водоснабжении населения норма потребления природного газа на плиту газовую устанавливается 18,3 куб. метра на человека в месяц.

Согласно письму Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 26.04.01 №05-39-14/1038 «Об оплате потребителей за газ при наличии электронагревателей воды», период отсутствия горячего водоснабжения фиксируется в двухстороннем акте, который подписывают теплопоставщик и газопоставщик. И это является основанием для перерасчета населению платы за горячее водоснабжение и газ. За этот период население не платит за пользование централизованным горячим водоснабжением. Газопоставщик после окончания полугодия присылает абоненту перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения.

Таким образом, наличие электрооборудования для подогрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму потребления природного газа, утвержденную вышеуказанным постановлением Кабмина.

Совет всем, у кого есть сомнения относительно правомерности применения норм потребления природного газа в случае перерыва в горячем водоснабжении: рекомендую установить бытовой счетчик газа и оплачивать исключительно за реально потребленный природный газ. 

Как отличить настоящее такси от нелегального


Ну, а уж если у водителя усы отклеиваются - это точно липовое такси! Фото с сайта www.volynnews.com
Ну, а уж если у водителя усы отклеиваются - это точно липовое такси! Фото с сайта www.volynnews.com

Скажите, как не нарваться на таксиста-нелегала? По каким правилам определяется стоимость проезда, и куда пожаловаться в случае неудовлетворительного обслуживания?

Евгений Петров, ул. Бабушкина

- Первое отличие нелегального такси - это намного завышенная плата за проезд, - рассказывает начальник территориального управления Глававтотрансинспекции в Днепропетровской области Алексей Салкоч. - Например, в ночное время поездка от железнодорожного вокзала на жилмассив «Тополь» может обойтись вам даже в 150 гривен. Также нелегальный таксист имеет минимальный набор экипировки: как правило, «шашечка» на крыше автомобиля в плохом состоянии, да еще и прикреплена сбоку со стороны водителя. Чтобы в случае проверки, конфликтной ситуации с пассажиром или ДТП водитель мог быстро ее снять и впоследствии заявлять, что никакого отношения к такси не имеет, а пассажира - видит впервые.

Машина такси должна быть оборудована сигнальным фонарем на крыше автомобиля («шашечка»), композицией из квадратов в шахматном порядке на дверях автомобиля, красным и зеленым фонарем в правом верхнем углу лобового стекла, таксометром.

Некоторые водители для большей убедительности вывешивают на лобовое стекло еще и свою лицензионную карточку. Хороший ориентир еще - яркая реклама службы таски, подчеркивающая, что перевозчик не прячется.

Еще одно уточнение: если вы пользуетесь услугой такси, стоимость проезда определяется показанием таксометра. Однако в борьбе за клиента многие службы предлагают стоимость поездки, которая меньше показаний счетчика. Поэтому если при заказе автомобиля диспетчер назвал одну сумму, а водитель требует большую (ссылаясь на показание таксометра) - пассажир имеет право оплачивать услугу по той стоимости, которую назвал диспетчер. Также необходимо знать: в случае одновременной перевозки нескольких пассажиров в автомобиле такси, сумма, подлежащая оплате каждым пассажиром, рассчитывается делением общей стоимости проезда на количество пассажиров пропорционально расстоянию поездки каждого пассажира.

Если вы неудовлетворены обслуживанием, а также если вы забыли в такси свои вещи, необходимо обратиться к руководству службы такси. При этом надо указать дату, время, маршрут поездки, с какого телефона был сделан заказ такси, номер автомобиля, осуществлявшего поездку. Кроме этого, пассажир имеет право обратиться в государственные органы, которые осуществляют защиту прав потребителей, а также в территориальное управление Глававтотрансинспекции области: Днепропетровск, ул. Жуковского, 23; телефон доверия: (0562) 46-12-12.

НА ЗАМЕТКУ

Телефоны заказа легальных такси

По состоянию на начало 2010 года в Днепропетровске функционирует 30 служб такси, работающих на законных основаниях. Вот их телефоны:

«Алло-такси»: 333-111

«Радио-такси»: 1553

«Славута-такси»: 366-366, с моб. - 567

«Днепр-такси»: 333-333

«АС-такси»: 377-4-377

«Новое такси»: 32-12-12

«Нео-такси»: 33-56-56

«Первый таксомоторный»: 335-335

«Приват-такси»: 1557, 744-44-44

«Наше такси»: 365-365

«Такси-люкс»: 360-360

«Профи-такси»: 378-55-55

«Евро-такси»: 1554

«Лидер»: 1502, 785-777-5

«Любимое такси»: 788-08-08

«Справедливое такси»: 374-74-74

«Каприз»: 789-8-789

«Зеленый огонек»: 753-0-753

«Экспресс-такси»: 785-77-77

«Пять звезд»: 798-4-798

«Эталон-такси»: 789-31-11

«Вояж»: 785-12-12

«Эконом-такси»: 321-321

«Лига-такси»: 789-77-77

«Дан-такси»: 355-333

«Лайф-такси»: 788-77-77

«Нексус-авто»: 744-99-99

«ДГС-Транссервис»: 371-99-99

«Экипаж»: 788-4-777

Какие услуги в Днепропетровске оказывают ЖЭКи


Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

- Жильцы нашего дома (коммунального, кстати) давно уже «воюют» с ЖЭКом. То дворников у них нет для уборки двора, то слесарей не допросишься. Еще и грубят по телефону, что они нам, мол, ничего не должны. Расскажите, пожалуйста, что все же должны делать для нас ЖЭКи?

Ирина Владимировна, пр. Кирова. 

Начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Николай Кагиян рассказал, что сегодня ЖЭКи в нашем городе оказывают населению 14 услуг:

- уборку придомовой территории;

- обслуживание внутридомовых сетей;

- дератизацию (борьбу с грызунами);

- дезинфекцию;

- текущий ремонт;

- освещение мест общего пользования;

- подачу электроэнергии на лифты;

- обслуживание дымовентканалов;

- обслуживание систем противодымовой защиты помещений;

- подготовку зданий к зиме;

мрасчеты налога на землю;

- диспетчеризацию аварийных служб города;

- очистку дворовых туалетов и выгребных ям;

- обновление адресных табличек и номерных знаков домов.

- Квартплата устанавливается в городе на каждый дом отдельно, - подчеркнул Николай Кагиян. - Диспетчеризация аварийных служб по районам города, очистка дворовых туалетов и выгребных ям и обновление адресных табличек и номерных знаков домов дотируются из городского бюджета и в квартплату жильцов дома не входят.

Также чиновник подтвердил, что жильцы, в случае если ЖЭК не оказывает какие-то услуги, вправе требовать перерасчета в ЖЭКах и зачета этих средств в будущие взносы квартирной платы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк проектировщик