Сегодня 03 декабря
Олег ПЕТРОВ, Павел ДИНЕЦ (2 февраля 2010)
Из-за потепления и дождей Днепропетровску грозит наводнение?

Из-за потепления и дождей Днепропетровску грозит наводнение?

По городу сейчас и проехать трудно, и ходить невозможно.

Метровые снежные заносы, украшающие с недавних пор Днепропетровск, теперь разлились талыми водами. Еще в субботу на термометрах уверенно «обосновался» плюс, а уже в первый рабочий день городские магистрали превратились в одну необъятную реку. Местные синоптики только «подливают масла в огонь» - прогнозируют штормовое предупреждение, в придачу с осадками.

Предупреждали-предупреждали, грозились-грозились, но от подтопления никуда не убежишь. И, судя по снеговому покрову, заливать нас будет еще ого-го сколько. Вчера коммунальные службы города перестали посыпать днепропетровские дороги, но при этом заверили - если на смену дождю снова пожалует снег, готовы продолжить работы.

- Снега ведь еще много, - пояснили нам в отделе благоустройства управления коммунального хозяйства горсовета. - Вчера днем его вывезли 2 самосвала. Но основная работа сейчас - по расчистке дождеприемных колодцев, куда должна стекать вода.

По традиции, и в снег наш тран­спорт стоит, и в дождь едва ли не на каждом перекрестке выстраиваются длиннющие автомобильные очереди. Обочины нынче обрядились в тающие сугробы, а проезжие части превратились в ручьи. Если прогнозы синоптиков подтвердятся, то еще как минимум недельку погода останется такой же. Так что, днепропетровские пассажиры, готовьтесь куковать в пробках еще несколько дней.

Между тем спасатели к штормовому предупреждению готовы.

- Каждый день ждут какого-то апокалипсиса, - на вопрос о подготовке к штормовому предупреждению ответили нам в пресс-службе областного МЧС. - Обещают и снег, и похолодание. Мы - не коммунальное предприятие: нам не надо заготавливать бензин для машин, которые будут расчищать дороги или убирать лед. Мы контролируем ситуацию, а коммунальщики должны выполнять. Это наша работа: мы всегда готовы к неблагоприятным ситуациям.

Гидрогеологи считают, что пока температура держится на уровне
1-3 градусов тепла, потоп нам не грозит, а вот если будет стремительно теплеть, загородные дома и дачные поселки окажутся подтопленными.

По словам Натальи Шерстюк, заведующей кафедрой геологии и гидрогеологии Днепропетровского национального университета, Днепр зарегулирован довольно хорошо (то есть хорошо управляем сток его вод. - Авт.).

- За счет каскада водохранилищ - в случае сильного снеготаяние при высокой температуре воздуха - есть возможность быстрого сброса поверхностных вод. Поэтому с Дне­пром никаких проблем быть не должно. Благодаря той же хорошей зарегулированности, не представляют серьезной опасности и грунтовые воды, связанные с этой рекой. Все, чем грозит резкое потепление для Днепропетровска, это усиление подтопления в уже подтопленных зонах (Диевка, Амур-Нижнеднепровский район).

Что касается малых рек (Самара, Кильчень, Орель и другие) - тут ситуация похуже, так как они у нас не зарегулированы. Их поймы во многих местах застроены дачами и частными коттеджами, и там опасность затопления более серьезная, чем в Днепропетровске.

Кроме того, еще одна причина возможного подтопления - промерзшие из-за недавних низких температур почвы. Если воздух прогреется до +1-2 градусов, то это будет еще не страшно. Но если вдруг потеплеет до +5-10 градусов, тогда снег начнет таять очень активно, поверхностный сток усилится. В результате поверхностные воды, не имея возможности просачиваться в почву, будут стекать по верху.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт