Сегодня 10 декабря
Когда нам выделят вакцину против гриппа?

Когда нам выделят вакцину против гриппа?

Купить спасительный препарат можно будет в любой аптеке, а вот вводить ее должен специалист. Фото с сайта www.media-kuban.ru

Успеют ли на этот раз привить днепропетровцев против злополучного A/H1N1?

Вместе с возможным затоплением теплая погода угрожает новым ростом инфекционных недугов. Хотя городские медики успокаивают - дескать, потепление не способствует массовой заболеваемости. При этом тут же добавляют - пока. Но уже в середине февраля, когда мороз отступит от города окончательно, вероятна третья волна вирусных болячек.

Надо сказать, цифры еще обнадеживают: если в ноябре-декабре регистрировалось по 30-40 вызовов в сутки на терапевтическом/педиатрическом участке, то сейчас температурящих больных в два, а то и три раза меньше.

- Сейчас у нас нет превышения не только эпидемического, но и среднеинтенсивного показателя заболеваемости, который регистрировался в прошлом году, - рассказала «КП» заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Елена Луговая. - Заболеваемость - сезонная, ситуация - стабильная.

Вместе с тем, если прогнозы эпидемиологов подтвердятся, то уже через две-три недели в город «нагрянет» третья волна гриппа и респираторных заболеваний. Но местные доктора заверяют - болячку встретим подготовленными.

- Елена Владимировна, еще в ноябре нам обещали выделить вакцину…

- Вакцины в городе пока нет, но мы тоже ее ждем, - продолжает заместитель директора департамента здравоохранения. -  Министерство затребовало количественные показатели групп риска (медицинские работники, беременные и другие. - Авт.), которые будут прививаться в первую очередь за счет государства.

Что ж, на этой неделе столичным чиновникам, вестимо, не до гриппа. Местные доктора надеются, что с понедельника будут известны конкретные даты поступления прививочных медикаментов. К слову, обещают, в аптечной сети города каждый желающий также сможет приобрести спасительную вакцину. Увы, стоимость таковой пока не называется.

Конкретно

Случаи гриппа (как сезонного, так и «калифорнийского») в городе уже не регистрируются. За
1 февраля днепропетровские медики зарегистрировали 423 обращения (223 взрослых и 200 детей до 18 лет) с диагнозом острых вирусных инфекций, из них госпитализировано 15 пациентов.

В стационарах города на сегодняшний день находится 130 пациентов с вирусной пневмонией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов IT архитекторомсиноптикJayma Mays