Сегодня 03 декабря
В Днепропетровске открыли первый в Украине финансовый музей

В Днепропетровске открыли первый в Украине финансовый музей

Первый, кто встречает посетителей музея - Василий Васильевич. Он сделан из воска. Это – собирательный образ главного бухгалтера финансового управления 50-х годов прошлого века. Перед ним на столе - раритетное издание «Капитала» Маркса.

В музее собраны данные о финансовой системе целого края, сообщают «Подробности». Оригиналы денежных знаков, счеты и счетные машинки, старинные бухгалтерские принадлежности, закладные и векселя. Среди экспонатов есть и указ Екатерины второй о создании казенных палат (они формировали губернский бюджет), и железные таблички, которые вывешивали на дома, отданные ростовщикам под залог.

«Один из интереснейших документов - билет госкомиссии погашения долгов на вечный вклад. Настолько было большое доверие к банкам, что могли положить в банк деньги навечно…», - говорит директор Музея исторического развития финансовой системы области Людмила Писарева.

Один из самых старых экспонатов - налоговая книжка для неграмотных крестьян. «В этой книжке очень умно разработана инструкция, как неграмотный человек мог узнать, сколько нужно уплатить налогов. И разработана схема - одна копейка- изображена палочка, 10 копеек - кружок с крестиком», - комментирует Людмила Писарева.

Этот музей собирали по архивам и библиотекам в течение нескольких лет. И аналогов ему в Украине пока нет. Сейчас здесь собраны 1,5 тысячи экспонатов. Треть из них - подлинники. И такой экспозиции позавидовали бы лучшие исторические музеи страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа помощником юриста в ОдессесиноптикКрасавица и чудовище билеты в кино