Сегодня 10 декабря
В Днепропетровске готовятся к «блинному» празднику

В Днепропетровске готовятся к «блинному» празднику

Масленица — это своеобразное прощание с зимой и встреча весны. А уж если проводы совпадают со встречей, то и длятся они как положено - всю неделю. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. В среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. В широкий четверг происходили многолюдные катания на санках. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обнимались, целовались и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В нынешнем году Масленицу будут отмечать с 8-го по 14-е февраля. Традиционные народные гуляния в нашем городе пройдут 13 февраля на правобережной набережной Днепра, сообщает smi.dp.ua.

Как сообщила пресс-конференции заместитель мэра города Ирина Зайцева, программа праздника будет очень насыщенной. Тут будут и  ряженые, и живые «куклы», пройдут различные представления, а так же запланировано выступления городских фольклорных коллективов. Так как все гулянье будет проходить под открытым небом, остается только надеяться, чтоб погода не подкачала. Городские власти намерены сделать праздник Масленицы ежегодным, как день города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика в Одессепогода Липецккомедия Трубач