Сегодня 07 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Насколько изменились коммунальные тарифы в этом году


 

- Хотела бы узнать, изменились ли цены на коммунальные услуги в Днепропетровске с нового года? Я - пенсионерка, каждая копейка на счету. Поэтому, если даже есть несущественные изменения, напишите о них, пожалуйста.

Валентина Федоровна, ж/м Победа

У поставщиков коммунальных услуг мы уточнили, что цены, которые действуют с 1 января 2010 года, практически от прежних цен не отличаются. Публикуем действующие тарифы, чтобы вы могли проверить свои платежные квитанции.

 

Услуги ЖЭКа

Тарифы ЖЭКа на обслуживание жилых домов и придомовых территорий остались прежними. Для каждого жилого дома действует свой тариф, утвержденный сессией горсовета. Напомним, что в стоимость квартплаты с прошлого года не входят вывоз мусора, уборка лестничных клеток и обслуживание лифта. А вот стоимость электроэнергии для работающего лифта в тариф включена.

 

Газ

В оплате газа для населения действуют несколько тарифов, которые зависят от вида потребления. Нормы таковы:

Если в квартире есть газовая плита при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 м3 на 1 человека в месяц.

Газовая плита при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 м3 на
1 человека в месяц.

Газовая плита и водонагреватель - 23,6 м3 на 1 человека в месяц.

Индивидуальное отопление - 11 м3 на 1 м2 в месяц (в отопительный период).

Отопление гаража - 28,5 м3 на 1 м2 в месяц (в отопительный период).

Стоимость газа тоже различается и зависит от годового объема потребления:

До 2500 м3 в год - 0,4836 грн. (при наличии счетчика) и 0,5316 грн. (при отсутствии счетчика).

От 2500 до 6000 м3 - 0,7320 грн. (при наличии счетчика) и 0,8052 грн. (при отсутствии счетчика).

От 6000 до 12000 м3 - 1,4988 грн. (при наличии счетчика) и 1,6482 грн. (при отсутствии счетчика).

Свыше 12000 м3 - 1,7904 грн. (при наличии счетчика) и 1,9686 грн. (при отсутствии счетчика).

 

Электроэнергия

Стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в городе - 24,36 копейки за
1 кВт/час. Тариф для горожан, проживающих в домах с электроплитами и электронагревательными установками, - 18,72 коп. за кВт/час.

Нужно напомнить, что тариф меняется в течение суток (в ночное время он меньше). Но для того, чтобы экономить и платить по разным тарифам, нужно установить специальный двухзонный счетчик, который по-разному считает стоимость в часы пикового потребления и в ночные часы.

Вода

С 1 июля прошлого года стоимость подачи воды для населения - 4,87 грн. за 1 м3 (по счетчику).

Если водомер не установлен, тариф на воду составляет 44,41 грн. за одного человека в месяц (по утвержденной норме потребления).

 

Отопление

Теплоснабжением жилых домов в Днепропетровске занимаются несколько предприятий. Расценки у каждого из них разные, поскольку одни из них сами занимаются производством и транспортировкой тепла, другие - только транспортировкой.

КП «Днепропетровские тепловые сети»:

С 1 ноября прошлого года повысило тарифы на тепло с 26,91 грн./месяц на 1 жителя до 38,41 грн./месяц. Базовый тариф - 6 гривен 12 копеек с 1 м2 жилплощади.

КП «Комэнергосервис» (получает тепло от Приднепровской ТЭС):

Стоимость отопления 1 м2 отапливаемой площади - 8,20 грн.

За горячую воду с одного жильца - 51,45 грн.

За горячую воду (при наличии счетчика) за 1 м3 - 16,10 грн.

КП «Теплотранс» (от ТЭЦ ОАО «Днепрошина»):

1 Гкал. - 310,38 грн. (до 23.09.09 было 209,65 грн.). Отопление 1 м2 общей площади квартиры в месяц в течение отопительного сезона - 7,77 грн. (было 6,75 грн.).

Горячее водоснабжение на одного жильца в месяц в течение 11,5 месяца - 48,85 грн. (42,44 грн.). При наличии счетчика - 15,32 грн. (13,31 грн.) за 1 м3.

Тепловая энергия от ПО «ЮМЗ»:

1 Гкал. - 317,81 грн. (245,51 грн.). Отопление 1 м2 общей площади - 7,96 грн. (было 6,15 грн.). Горячее водоснабжение на одного жителя - 50,02 грн. (39,54 грн.). При наличии счетчика - 15,59 грн. (12,12 грн.).

КП «Теплоэнерго»:

Тариф за отопление одного квадратного метра площади - 6,64 грн.

 

Лифты

Тариф на техническое обслуживание лифтов устанавливается отдельно для каждого дома и зависит от этажности здания и технического состояния лифта. В среднем по городу - около 15 копеек за 1 м2.

 

Мусор

Вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов осуществляется тремя предприятиями. У каждого из них свой тариф, который рассчитывается на каждого человека, проживающего в квартире.

«Экология» (Жовтневый, Амур-Нижнеднепровский, Ленинский районы):

Для жителей благоустроенных домов - 6,81 грн с человека.

Для жителей неблагоустроенных домов - 7,42 грн.

Для частного сектора - 6,63 грн.

«Гринко-Днепр»:

Бабушкинский район:

Благоустроенные дома - 6,67 грн.

Неблагоустроенные дома - 7,29 грн.

Частный сектор - 8,03 грн.

Кировский и Красногвардейский районы:

Благоустроенные дома - 6,81 грн.

Неблагоустроенные дома - 7,42 грн.

Частный сектор - 8,20 грн.

Самарский район:

Благоустроенные дома - 6,84 грн.

Неблагоустроенные дома - 7,47 грн.

Частный сектор - 8,23 грн.

«Днепркоммунтранс» (Индустриальный район):

Неблагоустроенные дома - 6,81 грн.

 

Что делать, если батарея в одной из комнат холодная

-

В нашей квартире уже давно не греет батарея на кухне. Приходили мастера, смотрели, летом даже заменили ее - но без толку. Скажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы не платить за холодную батарею?

Екатерина, ул. Московская

- Как объяснили «Комсомолке» в ЖЭКе, «жертвами» негреющих батарей часто становятся жители тех подъездов, в которых существует проблема с равномерным распределением тепла. Причиной этого может быть как разная мощность батарей-приемщиков, так и  скачки давления - в зависимости от высоты этажа. Бывает, что тот, у кого дома очень жарко, просто отключает одну из батарей, автоматически отключая и своих ближайших соседей этажом выше и ниже.

Естественно, при этом вы можете произвести перерасчет за некачественную услугу. Правда, делать это придется каждый месяц. На основании 630-го постановления Кабинета министров перерасчет делается только на основании замера температуры внутри помещения. Если она соответствует санитарной норме (+18 градусов для обычных квартир, +20 - для угловых. - Авт.), перерасчет не производится. Если же в квартире холодно (температура ниже +12 градусов), плата за отопление вообще не взимается. Для перерасчета нужно обратиться в районный филиал тепловых сетей с заявлением или вызвать контролера по телефону.

 

Как самостоятельно проверить свою задолженность по теплу

- На собрании жильцов мы решили в целях экономии установить один счетчик по отоплению на 10 подъездов. Но теперь непонятно, как рассчитывать задолженность на каждого жителя квартиры из общей суммы долгов за 10 подъездов. Подскажите.

Мария, Днепропетровск, ж/м Победа

Чтобы удостовериться, что ЖЭК не «химичит» с расчетами, можно высчитать свою задолженность самостоятельно. Для этого обратитесь к управляющему вашего подъезда, который ежемесячно получает квитанцию общей задолженности десяти подъездов-пользователей общего счетчика. Перед этим у управляющего своего подъезда нужно выяснить площадь одного подъезда и умножить ее на 10. Далее сумму общей задолженности всех подъездов разделите на суммарную площадь десяти подъездов. Вы получите стоимость потребленного тепла на 1 кв. метр. (При этом учтите, что каждый месяц эта цифра будет изменяться, в зависимости от количества потребляемого жильцами тепла). Затем стоимость тепла за 1 кв. метр умножаем на площадь вашей квартиры (без учета площади балкона и лоджии). Например, средняя трехкомнатная квартира составляет около 60 кв. метров. И вы получите сумму, которую должны оплатить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт