Сегодня 05 декабря
Готовимся жечь чучело и обпиваться чаем

Готовимся жечь чучело и обпиваться чаем

Народными гуляньями на Масленицу провожают уходящую зиму.

Вчера началась Масляная неделя, называемая в народе Сырной седмицей. Стало быть, пора провожать уже порядком надоевшую зиму и, конечно же, собираться друг к другу в гости на блины: молочные, пряженые, боярские, творожные, с икрой да с селедочкой - только при одном упоминании блинных яств текут слюнки.  

На Набережной блинами угостит мэр…

Как правило, городские гулянья у нас припадают на конец недели. А пока угощать (и угощаться) блинчиками можно в теплом семейном кругу или с друзьями.

В субботу, 13 января, провожать зиму горожане соберутся на Набережной Ленина (напротив гостиницы «Днепропетровск»). Уже по традиции там установят палатки, где все желающие смогут полакомиться аппетитными блинчиками с медом и сметаной. А вот первый блин просто обязан не выйти комом, ведь выпекать его собирается сам градоначальник. Чаю также хватит на всех - его приготовят в огромном самоваре на 300 литров!

Не обойдется без песен, плясок, а также забавных конкурсов и викторин. Завершится мероприятие сожжением соломенного чучела и фейерверком.

…а в Историческом удивят огнем и боевыми искусствами

На следующий день, в воскресенье, отмечать Масленицу пойдем в Исторический музей. Гулянья здесь начнутся в 14.00. Программа обещает быть очень насыщенной: кроме викторин, игрищ и выступлений вокальных коллективов, свои умения продемонстрируют казачата, артисты театра огня, а народные мастера предложат купить свои изделия. Само собой разумеется, не обойдется и без блинных угощений. Все гости мероприятия узнают также много всего интересного о народных традициях празднования Масленицы. 

Считалка «кп»

Сколько стоит «блинный» стол устроить?

Раньше на Масленицу устраивался целый пир, поэтому накормить семью румяными да ароматными блинчиками было делом разорительным. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха - денег приберуха». Увы, но ввиду нынешних цен, старинная поговорка актуальна и сегодня. Сколько же стоит отметить Масленицу с традиционными лакомствами?

Для праздничного стола мы выбрали самый простой рецепт блинчиков обыкновенных.

Сравним расходы в прошлом году и в нынешнем:

Блинчики-2009

мука, 2,5 стак. - 2,40 грн.

яйца, 4 шт. - 2,20 грн.

сахар, 100 г - 0,40 грн.

масло сливочное, 200 г -8,00 грн.

молоко (2,5%), 1 л -4,60 грн.

масло растительное, 50 г - 0,40 грн.

Итого: 18,00 грн. 

Блинчики-2010

мука, 2,5 стак. - 2,40 грн.

яйца, 4 шт. - 3,20 грн.

сахар, 100 г - 1,15 грн.

масло сливочное, 200 г - 12,00 грн.

молоко (2,5%), 1 л - 6,00 грн.

масло растительное, 50 г - 0,60 грн.

Итого: 25,35 грн.

 

комментарий краеведа

Артур ТУРБИНСКИЙ, филокартист-краевед

- На Масленицу и гражданское население, и светские люди гуляли вместе. Как правило, народ у нас собирался на площадях, в Потемкинском саду (нынешний парк имени Т.Шевченко. - Авт.), парке Лазаря Глобы. Жители катались на салазках, на каруселях, смотрели театрализованные представления. Исходя из того, что деньги на мероприятия выделялись местными властями, не исключено, что и блины раздавались бесплатно.

 

Справка «кп»

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник - «встреча». Свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, а вечером  свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.

Вторник - «заигрыши». Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны - просим жаловать».

Среда - «лакомки». В этот день зять приходил «к теще на блины». Особенно данный обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг - «широкий разгул». Масленица разворачивается во всю ширь: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. 

Из истории вопроса

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для коммерческого директора в ДонецкетутУорвик Дэвис