Сегодня 10 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Павел ДИНЕЦ. (10 февраля 2010)
Пострадавшим выдали по 2 тысячи гривен на каждого

Пострадавшим выдали по 2 тысячи гривен на каждого

Разрушенный взрывом подъезд к сегодняшнему дню уже полностью демонтирован.

Версий не прибавилось

- Никаких новых версий о причинах взрыва пока не добавилось, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Орджоникидзевского горисполкома Василий Ярыш. - Предварительно можно сказать, что всему виной - бытовой газ. Вероятно, он накопился в замкнутом пространстве до тех пределов, когда газо-воздушная смесь уже становится взрывоопасной. И так как это было уже утро, возможно, кто-то проснулся и включил свет. Искра - взрыв... Но последнее слово, конечно же, скажет следствие, которое еще не завершилось.

О том, что это наиболее вероятная причина произошедшего, говорит и тот факт, что в 16-ти из 18-ти квартир несчастливого дома № 13 по улице Пушкина были установлены системы индивидуального отопления. И каждый слесарь-газовщик вам скажет, насколько тонкого обращения с собой требует эта техника.

Однако в рамках уголовного дела, заведенного по факту взрыва, правоохранители обязаны будут рассмотреть и другие версии: от халатного отношения к своей работе тех же газовщиков и до умышленного поджога.

А пока следствие ломает голову над тем, почему произошел взрыв, пострадавшие уже получили первую материальную помощь.

- Нам дали по две тысячи гривен каждому, - рассказывает «КП» одна из пострадавших Наталья Логинова. - Временное жилье у нас тоже есть. Моей семье дали квартиру на три месяца. Про постоянное жилье пока что ничего не говорили. Говорят, из-за выборов средства будет найти непросто, а в местном бюджете денег нет. О возмещении ущерба сказали, что это будут решать с каждым пострадавшим отдельно. 

В двух уцелевших подъездах уже есть свет, вода и газ

Завалы разгребли и вывезли оперативно - буквально за ночь. Служивый люд и пострадавшие тут же могли покормиться в походной столовой, где для всех готовили бутерброды и поили горячим чаем.

- Чтобы не было мародеров, вокруг разрушенного подъезда милиция всю ночь стояла в оцеплении, - продолжает Василий Ярыш. - А на все вытащенное из-под обломков дома имущество была сделана опись, по которой потом вещи возвращали хозяевам.

На месте происшествия работала экспертная комиссия, а также специалисты Госгорпромнадзора, сотрудники ОАО «Днепропетровскгаз».

- Один из подъездов двухэтажного дома по ул. Пушкина, 13 полностью демонтирован, - рассказал нам заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев. - В остальных двух будут возобновлены условия для жизнедеятельности людей.

В третьем подъезде еще в понедельник были подключены свет и вода. Во вторник там включили и газ. Однако еще до полного восстановления условий некоторые жильцы пострадавшего дома в первую же ночь не захотели покидать свои квартиры. Остались ночевать у себя даже люди из второго подъезда - у кого квартиры находились подальше от эпицентра взрыва.

ОФИЦИАЛЬНО

Со своей «бедой местного значения» Орджоникидзе остался один на один

Татьяна ХОДОСОВСКАЯ, заместитель городского головы Орджоникидзе:

- Городской голова встречался с пострадавшими и родственниками тех, кто сейчас находится в больнице (это 6 человек). Выяснилось, что сейчас нет необходимости предоставлять этим людям временное жилье - они расселились по близким родственникам. Однако если такая необходимость появится, у нас будет где приютить людей. Например, местные предприятия помогли с временной 2-комнатной квартирой молодой семье Логиновых. Также им будут оплачиваться коммунальные услуги.

Мы полностью изучили вопрос, сколько было прописано и сколько реально проживало людей в разрушенном подъезде (это 7 квартир), кто имеет дополнительное жилье. В ближайшее время серьезно займемся решением вопроса о постоянном жилье для пострадавших. Почти 93 процента жилого фонда в Орджоникидзе уже приватизировано, и найти в оставшихся трех процентах хорошее жилье - сами понимаете, непросто. Но наш городской голова - человек слова.

Людей, которые сейчас в больнице, мы полностью обеспечиваем медикаментами, их лечение проводится за счет городского бюджета. Кроме того, мы организовали для пострадавших усиленное питание, вручили всем комплекты постельного белья, матрацы, подушки и т. д. И еще из резерва городского головы каждый член семьи получил по 2 тысячи гривен.

Мы описали имущество людей, и сейчас подсчитывается их материальный ущерб - за что будет отдельная компенсация.

По предварительным экспертным оценкам, на ремонтные и восстановительные работы этого дома необходимо будет найти порядка 2,5 - 3 млн. гривен. Увы - тоже из местного бюджета, потому что наш случай оценили как «беду местного значения».


Спасенные из-под обломков жильцы сейчас находятся в больнице.
Спасенные из-под обломков жильцы сейчас находятся в больнице.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия главного экономиста ДнепропетровскsinoptikWilliam Baldwin