Владимир СЕРГЕЕВ. (10 февраля 2010)
Скандал с представителями Загида Краснова набирает обороты

Скандал с представителями Загида Краснова набирает обороты

Анна Герман

В этот день  была запрещена любая политическая агитация. Несмотря на это депутат горсовета, лидер «Громадської сили»  и представитель одного из экс-кандидатов в президенты Загид Краснов встречался с избирателями Ленинского района. Накануне у журналистов появилась информация, что на встрече может проводиться политическая агитация. Однако приехавших на публичную встречу журналистов не пустили. Как сообщает УНИАН, представителей СМИ с применением силы вытолкали на улицу из помещения, где проводилось мероприятие. Факт препятствия работы СМИ уже рассматривают правоохранительные органы.

В защиту прав журналистов выступил ряд политиков и депутатов, политологов, коллег-журналистов, общественных деятелей и международных наблюдателей, которые осудили поступок представителей Загида Краснова.

Скандал с днепропетровскими журналистами уже получил  огласку, и этот инцидент сейчас рассматривается в комитете ВР по свободе слова.

Комментарии экспертов

Анна Герман, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:

- Это провокация со стороны организаторов мероприятия. Если в субботу кто-то организовывал мероприятие под чьими-то флагами, значит, это была провокация. Это был день тишины, никаких подобных акций быть не должно. Тот, кто это сделал - совершает провокацию.

Юрий Стець, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:

- Все равно, что это было - мероприятие в поддержку одного из кандидатов в президенты или просто собрание людей другого характера. Все равно любой журналист имел право как минимум - побывать на нем, как максимум - побольше узнать об этом мероприятии. Поэтому, невзирая на то, что там могло быть, я абсолютно не понимаю, почему туда не допустили журналистов и не прокомментировали, что там происходит. Факт, что было препятствование журналист­ской деятельности в этой стране. А это статья, насколько я помню, Уголовного кодекса.

Владимир Ландик, глава подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контролю за деятельностью органов власти в информационном пространстве:

- Я готов приехать в Днепропетровск и с этим разбираться. В любом случае, когда журналистам не могут на словах что-то объяснить, а применяют силу - это всегда было, есть и будет называться одним словом - хамство.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 105

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт