Сегодня 10 декабря
Бытовой газ может рвануть где угодно

Бытовой газ может рвануть где угодно

Вначале ходили слухи, что причиной взрыва был этот неисправный газовый счетчик. Однако комиссия эту версию уже опровергла.

Скорее всего, газопровод мог разгерметизироваться из-за перестройки дома.

Для окончательных выводов осталась еще неделя

- С большой степенью вероятности уже установлено, что взрыв произошел в квартире № 6 на втором этаже, - рассказал журналистам руководитель комиссии по расследованию причин взрыва, начальник Днепропетровской государственной газотехнической инспекции теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Александр Пузиков. - Это стало понятно по тому, что ее хозяйка, 64-летняя женщина, получила термические ожоги. У остальных пострадавших ожогов нет.

Комиссия разрабатывает сейчас несколько версий. Во-первых, это нарушение жильцами правил безопасного использования газа. Во-вторых, некачественное техническое обслуживание вентиляционных и газоснабжающих систем газовиками. В-третьих, не исключено, что в этом жилом доме была перестройка, перенос несущих конструкций. Это могло привести к просадке перекрытий и, вслед за тем, деформации газопровода и нарушению его герметичности. В-четвертых, не исключаются и криминальные причины взрыва.

- В этой же шестой квартире в декабре прошлого года слесарь местного газового хозяйства забирал счетчик на поверку, - добавил первый заместитель начальника теруправления областного Госгорпромнадзора Виктор Иванко. - Потом его установили обратно. Мы проверяли, насколько хорошо это сделано - все качественно.

Комиссии с разрешения врачей удалось пообщаться с хозяйкой 6-й квартиры. Дело, с ее слов, было так: она проснулась примерно в пять утра, включила на кухне свет, подошла к умывальнику и открыла воду. Вот тут-то и рвануло...

Сегодня она в шоковом состоянии, ее даже не могут до сих пор перевезти в ожоговый центр в областном центре.

- Вообще, газовые приборы в доме все были практически новые, - продолжает Александр Пузиков. - В той же шестой квартире три года назад был поставлен современный котел с изолирующей топкой (то есть он брал воздух для горения с улицы и выбрасывал продукты сгорания туда же). Газовая плита и колонка - тоже новые. Их установку выполнила специализированная организация - и к ней претензий нет. Так что почему там накопился газ, отчего женщина не услышала его запаха - комиссии еще предстоит разобраться.

Напомним, что по закону времени для окончательных выводов у проверяющих осталась еще неделя. 

Для безопасности неблагополучных семей и их соседей не хватает денег

А как с безопасностью в областном центре? Руководители местного Госгорпромнадзора рассказывают, что в Днепропетровске система газоснабжения эксплуатируется более полувека, при этом треть наших газопроводов уже исчерпали свой амортизационный срок (40 лет). За нарушения в прошлом году газ перекрывали более чем в 50 жилых домах.

- Мы пытались приучить население: если нарушаешь - значит, газа не получишь, - говорит Александр Пузиков. - В результате кое-кто стал открывать двери газовикам с опаской. А есть и вообще пустые квартиры, в которых никто постоянно не живет. И проконтролировать возможную утечку в них практически невозможно.

Есть еще в Днепропетровске примерно 260 «социально неблагонадежных» семей, у которых случиться может всякое (упаси, Боже!).

- Мы обратились к мэру города с инициативой поставить в таких квартирах дополнительно сигнализаторы загазованности и электромагнитные клапаны, которые бы автоматически отключали подачу газа в случае тревоги. Но, к сожалению, в городском бюджете денег на это нет. Всего на одну квартиру нужно 600-700 гривен (с установкой).

А есть ведь еще квартиры и дома, в которых живут неподвижные инвалиды, очень старые люди, со склерозом и т. д. - им тоже трудно следить за нормальной работой своих газовых приборов. Не мешало бы сигнализаторы поставить и к ним... 

- Последние события в Орджоникидзе, Луганске и вообще по всей стране создают впечатление, что рвануть у нас может где угодно и когда угодно. Как, по-вашему? - спросили мы Виктора Иванко.

- При неуважительном отношении к правилам безопасности, которое у нас сейчас повсеместно наблюдается, это произойти может, - ответил Иванко. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В области более 2,5 млн. газовых приборов. Многие из них отслужили более 15 лет - то есть исчерпали свой крайний срок эксплуатации.

За 2009 год в области произошло 6 несчастных случаев при использовании газа в быту (в 2008-м - 7), в результате которых погибло 10 человек (в 2008-м - 20).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт