Сегодня 02 декабря
«Со мною что-то происходит, когда ко мне горгаз приходит...»

«Со мною что-то происходит, когда ко мне горгаз приходит...»

Комментарии: 3
А жильцы зачастую легкомысленно думают, что сами справятся с такой мелочью, как газовая плита. Фото с сайта www.photographic.com.ua

Люди не понимают, насколько это опасно

Похоже, в последнее время с нами происходит что-то неладное: о том, что все «правила писаны кровью», мы вспоминаем лишь после очередной трагедии. Кое-кто умничает: мол, да на что мне слесарь - я и сам могу установить то-то и то-то. Надо такому кулибину, например, теплицу отапливать, он берет кислородный шланг и подключает его к газу - расти, огурец! Но со временем шланг  трескается, начинаются утечки. Включи в этот момент свет - вот вам и бабах! Берутся доморощенные умельцы и за подключение плиток, колонок и т. д.

- К сожалению, сегодня нарушения правил пользования газовыми приборами в быту приобрели уже массовый характер, - рассказывает «КП» сотрудник пресс-службы «Днепрогаза» Ирина Ожегова. - Это и несанкционированные врезки и перенос газовых сетей, вмешательство в систему, незаконная установка газовых приборов и т. д. Такое впечатление, что люди просто не понимают, насколько это опасно.

Лицензированных специалистов в городе хватает

А ведь в городе достаточно лицензированных специалистов (это и коммунальное газовое хозяйство, и специализированные фирмы). Только у «Днепрогаза» есть 16 служб: в каждом районе города и по населенным пунктам Днепропетровского района. Туда можно обратиться с вопросом об установке, замене и ремонте газового оборудования. Заявку можно передать в службу даже через мастера-контролера, который делает обходы.

Кстати, плановый технический обход специалисты «Днепрогаза» проводят раз в три года - там, где установлена только газовая плита; где в квартире есть еще и отопительный прибор - раз в год. Плюс сюда еще должен нанести ежегодный визит и печник - чтобы составить акт о том, что дымовентиляционные каналы эксплуатируются без нарушений. Печники должны быть при ЖЭКах.

- После проверки наш мастер обязательно проводит инструктаж: как пользоваться приборами, на что обращать внимание и т. д., - продолжает Ирина Ожегова, - подскажет, где что надо заменить или отремонтировать.

На контролеров натравливают собак

- Кстати, некоторые не пускают наших слесарей  в дом из-за того, что у них что-то незаконно установлено, - продолжает Ирина Ожегова. - Боятся, что им могут отключить газ (так положено по закону - ради безопасности людей). Например, однажды, видимо, убоявшись этого, в частном секторе на наших специалистов даже спустили собаку!

Иногда «Днепрогазу» приходилось отключать целые многоэтажки. Всего в Днепропетровске за 2009 год из-за нарушений при пользовании, ремонте или замене газовых приборов без голубого топлива довелось посидеть жильцам 50-ти домов.

Пользователи могут дать от ворот поворот слесарю при плановом обходе еще и потому, что  параллельно с ним по домам и квартирам делает свой обход и представитель абонентской службы - долги проверять.

А их накопилось уже очень много, - говорит Ирина Ожегова. - По областному центру и Днепропетровскому району эта сумма на сегодня составляет
68 млн. гривен.

- Однако всем абонентам я бы хотела сказать следующее: будьте начеку, если у вас есть подозрения, что газовый прибор неисправен - не рискуйте ни своей, ни чужими жизнями! Вызывайте специалистов! Телефон аварийной службы «Днепрогаза» - 104.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт