Сегодня 05 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Странно, батареи у всех в городе вроде бы одинаковые... Фото из архива «КП».

Почему тариф на отопление для всех разный 

- На каком основании КП «Комэнергосервис» повысило тариф на тепло? Все платят по 6 гривен, а мы по 8,20?

Валентина Гавриловна, ж/м Солнечный. 

Большая часть потребителей левобережья Днепропетровска, которая обслуживалась ОАО «Днепроэнерго», теперь за полученное тепло и горячую воду должна платить не так давно образованному коммунальному предприятию «Комэнергосервис». И КП «Комэнергосервис» начало свою работу с того, что подало предложение о повышении тарифа на отопление. Но обычно утверждение тарифов - процедура долгая. А после рассмотрения их экономической обоснованности всеми контролирующими службами обязательно проводятся общественные слушания. То есть вам, как и остальным жителям, должны были сообщить об этом проведении, а на деле просто поставили перед фактом, что теперь придется платить за отопление и горячую воду по новому тарифу.

Оказывается, новые тарифы утверждены решением горисполкома №2706 еще от 29.10.09 г. и вступили в силу с 1 ноября.

Заместитель мэра города Владимир Медведчук так прокомментировал эту ситуацию: «Каждое предприятие, исходя из своих затрат на производство тепла и подачу его потребителям, имеет свой тариф. Зависит это от многих факторов. Причем 75% от суммы тарифа составляет цена на энергоносители, а прочие 25% - налоги, зарплата и все остальное. Нам известно, что у предприятия «Комэнергосервис», подающего тепло от Приднепровской ТЭС, отличие в тарифе очень значительное. Поэтому тарифами этого предприятия городские власти сегодня очень серьезно занимаются. Потому что там есть что-то точно неправильное, я так предполагаю».

Как оформить субсидии на жилищно-коммунальные услуги

Давно думала оформить субсидии, но останавливает нежелание связываться со всей этой «бумажной волокитой».  Расскажите, какие справки нужно собрать и куда с ними обратиться?

Евгения, Днепропетровск, ул. Инженерная 

Сначала вам нужно обратиться в свой районный отдел субсидий для получения предварительных консультаций, а потом собрать такие документы:

- заявление (оформляется в отделе субсидий);

- декларации о доходах и имуществе каждого работающего или учащегося члена семьи (оформляется в отделе субсидий);

- справка о доходах всех трудоспособных членов семьи за последние 6 месяцев (берется по месту работы или учебы);

- справка о составе семьи и размере коммунальных услуг, которыми пользуется семья (должны оформляться работниками отделов субсидий на основании данных, поданных заявителем).

Кстати, проконсультироваться  по вопросам субсидий и адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг вы можете в управлении труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета по адресу: пр. Кирова, 121б, комн. 17; т.: 749-66-20.

Связаться с главным офисом управления труда и социальной защиты облгосадминистрации вы можете по адресу: ул. Набережная Победы, 26, т.: 713-63-43, 713-62-21.

По вопросу выплаты пособий: т. 370-16-63.

Связаться с начальником управления можно по телефону: 68-93-69. 

Районные управления труда и социальной защиты населения:

АНД район

ул. Радистов, 8, отдел субсидий - ул. Каруны, 127, т.23-04-45.

Бабушкинский район

ул. Героев Сталинграда, 116а, т.: 763-30-17, 763-69-79.

Жовтневый район

ул. Жуковского, 39-41, филиал - пр. Героев, 40, т.: 46-30-92, 68-25-88.

Индустриальный район

ул. Косиора, 55, т.: 27-07-49, 27-27-28, 725-47-49.

Кировский район

ул. Свердлова, 30, т. 742-81-71.

Красногвардейский район

ул. Уральская, 5, т.: 373-68-62,372-00-34.

Ленинский район

ул. Трудовая, 1а, т.:372-19-70, т.28-22-37.

Насколько безопасны наши газовые плиты

Ряд трагических событий, связанных с газом, вынудил меня обратиться к вам с таким вопросом: насколько безопасны наши газовые плиты? Как свой дом обезопасить от возникновения аварийной газовой ситуации? И куда обращаться по газовым вопросам?

Юлия Коробка, ж/м Левобережный 

- К сожалению, примерно треть бытовых газовых плит в наших домах давно требует замены по причине выработки своего ресурса, - говорит начальник Днепропетровской государственной газотехнической инспекции территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Александр Пузиков. - Есть программа, предусматривающая помощь людям при замене изношенных газовых плит и колонок, но денег на ее осуществление в бюджете нет. В прошлом году нашими службами проводился контроль за эксплуатацией именно таких приборов. Была выявлена масса нарушений, из-за которых временно вообще приостанавливалось газоснабжение. Поэтому люди зачастую уже боятся пускать в квартиры газовиков.

- Мы понимаем, что далеко не у всех жильцов есть возможность приобрести за свой счет новые плиты, - рассказывает Руслан Демидов, один из работников, проводивших осмотр газовых приборов на ж/м Победа. - Поэтому некоторым мы предлагаем заменить хотя бы отдельные составные газового прибора, например, изношенную трубу. Это обходится примерно в 100 гривен, но значительно снижает риск, связанный с использованием «просроченных» плит.

Чтобы снизить до минимума риск, связанный с эксплуатацией газовых плит, нужно отказаться от всех самостоятельных работ, связанных с газом:

1. Ни в коем случае не переставлять самостоятельно газовые приборы, не проводить самовольную газификацию домовладений, не перепланировать газифицированные квартиры, не устанавливать вентиляцию с принудительной вытяжкой в квартирах, где есть газовые колонки, потому что нарушается режим работы дымоходов. То есть продукты сгорания газа уже не полностью уходят в дымоход, а распространяются по помещению. Такие работы выполняются исключительно специализированным предприятием по газоснабжению и газификации с соблюдением правил безопасности систем газоснабжения.

2. Если вы знаете о существовании в вашем доме квартиры, где долго не живут люди, расскажите о ней газовым службам. Потенциальная опасность закрытых квартир состоит в том, что если возникает утечка газа в такой квартире, то непонятно, куда он будет распространяться. А попасть в соседние квартиры по вентиляционным каналам он может очень легко.

3. Еще есть группа социально-опасных граждан - неблагополучные семьи, одинокие люди, страдающие тем же склерозом. Они могут оставить включенным газ, что, естественно, приведет к беде: взрыву или пожару. Тут, правда, одним «вынюхиванием» запаха газа рядом с подозрительными квартирами - не обойтись. Выход: оборудовать такие квартиры сигнализаторами загазованности и электромагнитными клапанами, автоматически перекрывающими подачу газа в квартиру. Цена вопроса - примерно 700 гривен на квартиру. Как нам объяснили,  городской бюджет такой суммой на эти цели сейчас не располагает. Но, например, сложиться всем жильцам на одну «опасную» квартиру будет не накладно.

Телефоны, по которым можно связаться с газовыми службами:

- приемная «Днепрогаза» - 745-50-02;

- аварийная служба - 104;

- выдача технический условий, проектирование - 740 -22-59;

- по вопросам облуживания населения - 36-28-81;

- вопросы, связанные с автономным отоплением - 36-85-61.

Переговорить с главным инженером по производственно-техническим вопросам вы можете в четвертый понедельник месяца с 10.00 до 12.00 по адресу: ул. Володарского, 5.

 


Фото с сайта www.infoslon.com
Фото с сайта www.infoslon.com

Фото с сайта www.talks.mark-itt.ru
Фото с сайта www.talks.mark-itt.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт