Сегодня 07 декабря
СБУ несет правду о Голодоморе в народ

СБУ несет правду о Голодоморе в народ

Правду о голодоморе

В архивах СБУ не прекращается работа по рассекречиванию архивных документов: упор  делается на исторические материалы, касающиеся Голодомора, деятельности организаций ОУН и УПА, освободительного движения, борьбы с польской и немецкой разведкой. Плодами своих трудов сотрудники СБУ поделились с Днепропетровской областной научной библиотекой. 29 наименований книг были переданы вчера в хранилища библиотеки.

- Мы не впервые передаем книги нашей библиотеке, надеюсь, это станет хорошей традицией, - говорит Илья Козелло, руководитель архива УСБУ в Днепропетровской области. - Тем более что работа не прекращается, и это не последние книги, которые получит от нас библиотека. Конечно, большинство из того, что написано – это центральный киевский архив, днепропетровских материалов в этих книгах не так много. 

- Это очень ценно для нас, - делится  декан исторического факультета ДНУ Сергей Светленко. - Я исхожу из того, что за последние годы заметно усилился интерес наших студентов  к проблеме Голодомора  и освободительного движения Украины. Студентов интересует проблема демифологизации и деглоризации истории, а эти книги  как раз помогут и студентам, и преподавателям, и просто интересующимся объективно изучить проблему.

Все книги изданы совсем небольшим тиражом, например, огромное издание «Советские органы безопасности в 1939 - июне 1941 года», насчитывающее 1300 страниц и содержащее уникальные документы государственного архива СБУ Украины вышло тиражом всего 1000 экземпляров. При этом экземпляры книги отправились не только в университеты и библиотеки Украины, многие европейские и американские научные заведения также получат некоторые книги из украинских архивов СБУ.

- Мне доподлинно известно, что при Гарвардском университете есть украинский музей и библиотека, где есть книги, изданные архивами СБУ. То есть правдивую украинскую историю узнают не только в Украине, но и за рубежом, - рассказывает Олег Осуховский, глава общественной организации «Люстрация».

На полках областной библиотеки поселились «Гибель Батурина 2 ноября 1708 год», «Бофоны: денежные документы ОАУ УПА», «Из архивов ВУЧК ГПУ НКВД КГБ» и другие документальные источники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков анестезиологсиноптикв кинотеатрах Только Бог простит