Сегодня 02 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Юрий СТОЛЕТОВ, Олег ПЕТРОВ. (16 февраля 2010)
Ураган устроил конец света для 40 тысяч человек

Ураган устроил конец света для 40 тысяч человек

Комментарии: 2
Хрупкие навесы и крыши не выдерживают тяжести мокрого снега и несут угрозу для прохожих.

Минувшие выходные стихия продолжала испытывать на прочность Днепропетровщину. Еще в ночь с 12 на 13 февраля ветер в некоторых районах области достигал скорости до 30 метров в секунду! Первыми пали (в буквальном смысле) линии электропередач. Полностью без света остались 17 населенных пунктов в семи районах области, еще 7 - частично. Всего в неосвещенных домах сидели 3503 человека.

Энергетики оперативно устраняли неполадки. Единственная загвоздка случилась в Пятихатском районе. Там из-за снежных заносов автомобили ремонтников не смогли пробиться к месту аварии. И пришлось электрикам надеть... лыжи! 8 километров отмахала аварийная бригада: «Как на Олимпиаде!» - шутили мужчины...

На следующий день, 13 февраля, из-за разбушевавшегося ветра было обесточено уже 24 населенных пункта (в шести районах области, а также в Днепродзержинске). Всего без света остались более 12 тысяч человек.

14 февраля, в воскресенье, энергетики зафиксировали в области 15 обрывов ЛЭП, обесточенными оказались уже 48 населенных пунктов в 12-ти районах области, а также в Орджоникидзе и Днепродзержинске (17 полностью и 31 частично).

В результате во многих домах и квартирах без электричества вырубались системы индивидуального отопления. А в областном центре шесть обесточенных котельных на полдня оставили без тепла 133 многоквартирных дома (это более 15 тысяч жильцов).

Натворил ураган и прочих бед. Например, в селе Межиричи Павлоградского района он сорвал крышу с двухэтажного здания тамошнего детского дома. Слава Богу, случилось это вечером, и во дворе - куда рухнула кровля - никого в тот момент не было.

- Машина со спасателями срочно выехала на место, мы убрали там обломки кровли и эвакуировали в соседний детсад малышей и персонал, - рассказал «КП» начальник Павлоградского районного управления МЧС Александр Миславский. - Но там нас еще беспокоили два дерева, которые опасно навалились на здание детдома и грозили обвалить кирпичную стенку.

Кстати, насчет деревьев: в Днепропетровске порывы ветра повалили множество старых тополей, акаций и каштанов в Ленинском и Красногвардейском районах.

Кроме того, в минувшую субботу мощный ветер и снег с дождем даже парализовали работу днепропетровского аэропорта.

В ТЕМУ

«Воздушную тревогу» еще не отменяли

Снегопад и ветер к воскресенью по большей части улеглись, однако угроза «получить по голове» все же осталась. Нет, уже не поваленным деревом или бигбордом - а снегом с крыш. Например, в воскресенье неподалеку от редакции «КП» сложился гармошкой стальной навес летнего кафе. На него с крутой крыши соседнего здания свалилась снежная глыба. Опоры такого удара и массы не выдержали...

«Комсомолка» поинтересовалась у коммунальщиков, чистят ли те крыши - не дай Бог кого-то из людей накроет «лавиной».

- Пока погода позволяла, мы их чистили, а сейчас не время, - ответили нам в управлении жилищного хозяйства горисполкома. - На шатровых кровлях можно поскользнуться и упасть. А, во-вторых, при низкой температуре и таких погодных условиях можно прорвать мягкие материалы, которыми обработана кровля. И крыша, которая не текла, - потечет.

Поэтому всем рекомендуем прислушаться к советам эмчеэсников:

- Ходить вблизи высотных домов сейчас надо посредине тротуара (метра полтора от стены). А еще лучше (если есть такая возможность) - и вообще по краю пешеходной дорожки. Ну и, естественно, смотрите не только себе под ноги, но и вверх - вдруг где сосулька большая висит, или снежная глыба уже свесилась с карниза.

Актуально

Ленинский район может затопить по полной!

А вот разольется ли талая вода по всему городу - зависит от слаженной работы ЖКХ.

В завершение своего владычества зима решила «наградить» город целым букетом проблем. В основном водно-затопительного характера. Да уж, начавшие таять снеговые сугробы ничего хорошего не предвещают. По словам городских властей, ситуация сегодня находится под контролем - дескать, коммунальщики откачивают воду круглосуточно. Но больше всего от причуд погоды досталось Ленинскому району…

Там больше всего техники нагнали на улицы Братьев Трофимовых, Омскую, а также переулки Повстанческий и Возрождения. Постоянно расчищаются решетки дождевой и сливной канализаций, воду откачивают из подвалов и частных дворов. Благо в жилища она еще не проникла. Но основные затопления еще впереди…

- Сейчас мы готовимся к резкому таянию снега, - подчеркнул вчера на выезд­ном совещании в Ленинском районе городской голова Иван Куличенко. - В такой ситуации мы сможем задействовать более 100 единиц специальных машин. Коммунальным службам техникой помогут местные предприятия и управление МЧС.

Вместе с тем сами коммунальщики исправно рапортуют, что тротуары расчищаются, за уборкой снега около магазинчиков и кафешек также ведется наблюдение. К примеру, вчера на пешеходные дорожки возле жилых домов высыпали около 5 тонн песочно-соляной смеси, в работе задействовали около полутора тысяч дворников. И все же городу-гиганту (как по площади, так и по населению) этого, видимо, мало.

Конкретно

Всего с днепропетровских улиц вывезено более 17 тыс. тонн снега.

В ночь с воскресенья на понедельник городские дороги убирали 60 единиц специальной техники. Для посыпания наших магистралей использовано 685 тонн песочно-соляной смеси. 

Первые отклики

«Беременным придется учиться рожать самим, в домашних условиях»

В одном из недавних номеров (смотри «КП» от 13 февраля) «Комсомолка» опубликовала заметку «В Никополе негде рожать». Заметка вызвала живой интерес и получила много откликов от наших читателей на одном из городских сайтов. Публикуем самые интересные из них:

Lerca: Живу в Никополе уже 6 лет. Так вот все эти 6 лет только и слышу о том, что роддом постоянно закрывают на ремонт, профилактику и т.д. И рожениц постоянно отправляют рожать в Орджоникидзе…  Куда смотрит мэр Никополя, я не знаю. Роддом постоянно закрывается, детскую больницу строят уже лет 6 наверно (и неизвестно, когда построят, хотя нынешняя в ужасном состоянии - это надо просто видеть), дороги в городе не чистятся вообще практически, тротуары не посыпаются ... А люди молчат.

Критик: Думаю, никто даже не почешется, чтобы эту проблему устранить. И беременным придется учиться рожать самим, в домашних условиях. Благо литературы в Интернете много...

Феникс: Интересно, кого-нибудь за эту ситуацию наказали, посадили в тюрьму, уволили с работы?! Такие дела происходят из-за страшного бардака в руководстве здравоохранения. Непрофессионализм, коррупция, воровство, наплевательство на людей - основные качества современного администратора от медицины! Скоро рожать вообще никто не будет!

Антонина Петровна: Вот сволочи, а если какая-нибудь роженица из-за халатности ребенка потеряет, тогда кто за это ответит?

Сергей: И как в таких условиях демографиче­скую ситуацию улучшать?

* Орфорграфия и пунктуация авторов сохранены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт