Сегодня 03 декабря
Почем зимний отдых в Карпатах?

Почем зимний отдых в Карпатах?

Все любители активного отдыха уже наверняка вернулись из зимних отпусков на просторы «неньки Украины». И если до Нового года в Карпатах господствовал дефицит снега (как, впрочем, и на курортах ближнего зарубежья), то сейчас сугробы - о-го-го какие! Так что, пока не закончилась зима, самое время отправляться в путь! В одном из январских номеров мы писали о том, в какую копеечку вылились каникулы в польском Закопане. На днях наши корреспонденты вернулись из Карпат. Уступает ли отечественный отдых заграничному? Давайте считать вместе! 

В доме с родниковой водой

После череды зимних празд­ников наши кошельки заметно похудели. Поэтому Буковель, как потенциальное место отдыха, отпал сам собой. Решили отправиться в менее раскрученное и более дешевое местечко Подобовец в Закарпатской области.

Добраться до поселка оказалось несложно - каких-то
12 км от железнодорожной станции Воловец, куда мы добрались из Львова. Взяли такси, и за 20 минут и 60 грн. водитель доставил нас на место.

Три горнолыжных базы, сов­деповский пансионатик да несколько частных срубов - вот и весь «ассортимент» жилья. Свой выбор мы остановили на 2-этажном домике у самого подножия горы, за который отдавали 800 грн. в сутки. Признаемся, жить в премиленькой деревянной хатке с большущей каминной, уютной кухней, тремя спальнями да к тому же вдали от цивилизации - мечта любого жителя мегаполиса.

Правда, оказалось, что водопровода здесь нет (как устроена канализация, для нас так и осталось загадкой) - используются родниковые источники. Зато открываешь кран - и пьешь водичку из ключа. Поначалу было даже жалко расходовать чистейшую живительную влагу для того, чтобы почистить зубы или постирать носки.

Что почем?

Проживание - 80 грн./день (удобства на этаже),

150 грн./день (удобства в номере). 

Меню: грибы
под грибным соусом

Обедали мы в местном ресторанчике - колыбе. Меню богато блюдами, да скудненько на ингредиенты: жаркое с грибами, солянка с грибами, деруны, пирожки - тоже с грибами! Причем не с какими-нибудь тепличными вешенками из продуктового за углом, а с королевскими белыми, собранными в местных лесах. И, надо отдать долж­ное закарпатским поварам, готовят они очень вкусно. Кстати, очень популярны в Подобовце диковинные для нас гамбовцы (небольшие шарики из манки и творога с начинкой).

Мимо столиков важно прохаживаются кошки: одна, вторая, еще и еще… Сбившись со счету, мы поинтересовались у хозяев, сколько же у них мурлык. Ни много ни мало - ровно 18! Да-да, усатые, полосатые, полупородистые и облысевшие - все они как бы нехотя выпрашивают лакомый кусочек у посетителей или греют толстые брюшки у камина.

- У нас во дворе еще 7 собак, а вот здесь в клетках 4 енота живут, - все расхваливал свой «мини-зоопарк» владелец.

Кстати, глинтвейн среди туристов не пользуется такой популярностью, как за рубежом. А вот чай и кофе из пакетиков прямо под горнолыжным спуском «соображает» местный предприимчивый паренек, причем всего за трешку и с большим успехом.

Что почем?

горячее вино - 25 грн./0,33 л

пиво (украинское привозное, польское привозное, местное) - 15 грн./0,5 л

чай, кофе - 3 грн./кружка

первые блюда - 20 - 40 грн.

салаты - 20 - 40 грн.

мясные блюда - от 30 грн.

гамбовцы - 28 грн./6 шт. 

На горе  и под горой

Туристы здесь в конце января - большущая редкость. Так что кататься пришлось без коллег-горнолыжников. Наверное, именно поэтому подъемники «халтурили» - из 3-х имеющихся работали только 2, да и то с 10.00 до 17.00.

Правда, на выходные приезжали покататься жители западных областей. Однажды привезли целый автобус школьников - дескать, пускай детвора отдохнет от учебы с пользой. Кстати, в отличие от заграницы наш брат предпочитает все-таки лыжи, а на новомодных сноубордах рассекают лишь отдельные экстремалы. Некий папаша-смельчак усадил своего полуторагодовалого сыночка в рюкзак и вот так за спиной с живым грузом съезжал с горы. Малыш, едва стоящий на ножках, визжал от восторга и требовал еще.

В точках проката лыж весь необходимый инвентарь, мягко говоря, убитый, зато торгуются сотрудники лыжных сервисов с охотой.

Что почем?

подъемники - 5-10 грн./1 раз (в зависимости от длины трассы), 60 грн./суточ. абонемент

прокат лыж - 40-60 грн./сут.

прокат сноубордов - 50 грн./сутки

услуги инструктора - 100 грн./1 час, 350 грн./сутки

вездеход - 400 грн./1 час 

Развлекай себя сам

А вот с дискотеками, экскурсиями или другими увеселительными мероприятиями здесь откровенная напряженка. Местные, правда, организовали так называемое «конное такси» - катают всех желающих на собственных лошадках, наряженных в гуцульские побрякушки да бубенчики. Сауны, бани и бильярдные тоже имеются.

А вообще, после городской суеты шумно развлекаться не особо-то и хотелось. Тем более, когда есть горы, горы и еще раз горы…

Итого:

За неделю праздного отдыха в Карпатах мы потратили (на одного человека):

проживание - 1000 грн.

питание - 1000 грн.

прокат оборудования, катание - 800 грн.

Всего: 2800 грн.

P.S. Если остановиться в домике с туалетом на улице (или санузлом на этаже), экономить на еде и тащить свои лыжи - вполне реально уложиться и в 2000 грн., и даже меньше.

на заметку

Как добраться до Подобовца

Железнодорожная ветка Львов-Мукачево (от Львова - около 4,5 часа).

Через станцию Воловец проходят прямые поезда на Киев, Харьков, Москву.

Курсируют электрички на Львов, автобусы на Ужгород, Межгорье.

Справка «кп»

Курорт Подобовец располагается в высокогорной части Закарпатской области, в 12 км от железнодорожной станции Воловец. Это небольшое село знаменито своими лиственно-хвойными лесами. Климат здесь более суровый по сравнению с другими районами Закарпатья: зима начинается во второй половине ноября, снег выпадает где-то 15 декабря и держится до марта - апреля.

Здесь функционируют два бугельных подъемника (длиной до 500 м), есть также буксировочный (1300 м), который доставляет лыжников на высоту 360 метров. Трассы предназначены как для новичков, так и для профессионалов.

В будущем планируется построить еще ряд спусков и 3 кресельных подъемника на перевал, чтобы скатываться можно было и в Воловец, и в Подобовец. Будет система спусков наподобие Буковеля.

Будь в курсе

Поблизости Подобовца достопримечательностей нет, разве что водопад Шепит в Пилипице. На одной из тамошних баз организовываются экскурсии по соседним районам.








загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт