Сегодня 08 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК, Юрий СТОЛЕТОВ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (17 февраля 2010)
Такого снега старые крыши не выдержат?

Такого снега старые крыши не выдержат?

Когда у ЖЭКов не хватает рук,на крышу приходится лезть жильцам. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru

«Комсомолка» во вчерашнем номере уже писала, как в Днепропетровске в минувшие выходные на улице Благоева упавшая с кровли глыба снега завалила навес летнего кафе. Тонкие опоры легкой конструкции сложило гармошкой!

А вчера, по сообщению МЧС Украины, под тяжестью снега провалилась часть крыши в кузнечном цеху на Южмаше. Благо случилось это в полночь, когда рабочих там не было, потому обошлось без жертв. Чуть ранее в СМИ писали о рухнувших крышах на недостроенном заводе в Киеве и рынке в Полтаве...

Но получится ли избежать жертв, если (не дай Бог!) обвалится крыша жилого дома? Насколько вероятна подобная опасность и делается ли что-то, дабы этого избежать, мы спросили у местных коммунальщиков.

Коммунальщики рапортуют: все в порядке

В ЖЭУ № 35 Жовтневого района нас заверили, что избежать ЧП помогут прочищенные водосточные трубы:

- У нас нет наледенений на крышах, сосульки мы давно посбивали, ливневки почистили, снег с крыш убрали - так что угрозы обвала кровли у нас нет.

В ЖЭУ № 36 Бабушкинского района «КП» рассказали, что содержать крыши в безопасности помогают сами жильцы:

- Плоская крыша - залог безопасности: ее и чистить удобно, и тающему снегу нет пути на головы прохожих. Но иногда мы просим жильцов девятых этажей для сохранности их же квартир выходить на крышу и чистить снежные завалы. Некоторые соглашаются, а к некоторым приходится применять «добровольно-принудительную» политику. Главное, чтобы крыши были чистые.

А начальник КЖЭПа № 21 Индустриального района Яков Якивец вообще поручился за безопасность почти всех городских крыш:

- Наиболее опасны дома с шатровой крышей и со старыми «стропильными ногами», построенные еще во времена Октябрьской революции. Но даже в центре Днепропетровска нет таких зданий. Их же постоянно реставрируют или ремонтируют. Хоть в некоторых пятиэтажках крыши до сих пор шатровые, но подобные конструкции поддерживаются мощными железобетонными «стропильными ногами» и таким образом кровля под тяжестью снега не прогибается. А в девятиэтажках гладкая кровля из рубероида позволяет снегу свободно таять и не грозит жизни и здоровью жильцов. Кроме того, во время сильного мороза мы выводили людей для разогрева ливневок. Так что теперь можем не беспокоиться, что талой воде некуда стекать.

Строители оптимизма коммунальщиков не разделяют

Правда, строителям безопасность городских крыш не кажется столь однозначной.

- Большинство крыш в городе старые и давно требуют капитального ремонта, - говорит «КП» директор одной из строительных компаний Олег Ф. - При такой погоде не только залатанные «старушки» могут обвалиться, но и новые - если сделаны как попало. Больше всего страдают плоские - навесные крыши,  которые не способны выдержать вес обледеневшего или намокшего снега. Материалы не рассчитаны на дополнительные, ну, скажем, 100 килограммов снега. А крыши на казенных домах - вы их вообще видели? Многие от непогоды совсем потрескались - у людей потолки заливает. Не латать нужно из года в год, как это принято у нас, а полностью менять слой. Тогда будет надежней.

Инженер-строитель Владимир Б. напомнил, что еще Леонид Кучма в свое время издал президентский  указ о тотальной паспортизации всех зданий в стране.

- В этих документах должны быть указаны результаты обследования зданий и их технические характеристики, - рассказывает Владимир. - Если есть дефекты - они должны быть устранены. Указ этот еще никто не отменял, но несмотря на это ни одна крыша в городе инспекциями не обследуется! А проваливаются они как раз из-за того, что старые: металлические конструкции со временем повреждает коррозия, и они не выдерживают массы снега.

Что же касается новых построек, по словам инженера, их кровли в основном выполнены добротно. По крайней мере - многие из них.

- Хотя, конечно, встречаются крыши и с массой дефектов, - признает Владимир Б. - Но это уже на совести служб, выдающих разрешение на эксплуатацию такого здания.

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

Юлия САЕНКО, главный архитектор Днепропетровска:

- Все крыши нашего города требуют надлежащего ухода - чистки, покраски, замены материалов и тому подобное. Как и любое другое хозяйство, кровли должны эксплуатироваться согласно надлежащих условий. А вот те, которые могут представлять опасность для человеческой жизни, просто не пройдут официальную экспертизу сооружения. Залог безопасности любого здания (и крыши в том числе) зависит от правильности создания проекта и мастерства специалистов, которые выполняют работы.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Опять «конец света»...

Вчера утром из-за мокрого снега, выпавшего ночью, вновь оборвало провода на 12-ти линиях электропередач, питавших 119 трансформаторных подстанций. Без света остались жители Днепропетровского, Софиевского, Новомосковского, Верхнеднепровского, Днепродзержинского, Апостоловского и Никопольского районов (около 2500 человек плюс одна школа). К обеду вторника аварийным бригадам «Днепрооблэнерго» удалось восстановить электропитание в четырех населенных пунктах. Работу ремонтников усложняют заснеженные дороги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт