Сегодня 03 декабря
Городские лифты обзавелись новыми-старыми хозяевами

Городские лифты обзавелись новыми-старыми хозяевами

Чистый, теплый и работающий лифт становится не средством передвижения, а роскошью.

Вслед за отделением вывоза мусора выйти из перечня услуг, предоставляемых жилищной организацией, надумали лифтовики. Даже конкурс затеяли - на право доставлять горожан на верхние этажи. Победители уже определились, но станет ли обновленное хозяйство лучше для горожан? Ситуация прояснится уже с 1 марта, когда владельцы приступят к своим обязанностям.

Как оказалось, нового в старом лифтовом деле практически нет.

- К сожалению, кроме тех предприятий, которые сегодня обслуживают лифты де-факто, других на конкурсе мы не увидели, - отметил председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Воробьев.

Разве что обновились документы, разъясняющие обязанности и меры наказания за их невыполнение между компаниями-победительницами и жилищным управлением Днепропетровска. А наказания, надо сказать, суровые - разрыв договорных отношений.

- Мы внесли в договор такое понятие, как пятипроцентный простой, - продолжает Сергей Георгиевич. - Если по итогам года количество неработающих лифтов у того или иного предприятия будет превышать пять процентов - это станет основанием для разрывания договорных отношений не в конце срока (конкурс проводился на 3 года. - Авт.), а через год.

Вопрос ребром

Изменится ли лифтовый тариф для горожан?

- Утвержден тот тариф, который действует сегодня, - подчеркнул Сергей Воробьев. - Да, есть вероятность, что лифтовые предприятия выйдут на исполком с просьбой его увеличить. Но вот поддержат ли такое предложение депутаты? Лично я отнесусь к этому отрицательно.

- Та стоимость обслуживания лифта, которая утверждена городским советом, составляет 413 гривен на один лифт (если в подъезде 36 квартир, то на одну приходится около 46 грн. - Авт.), - продолжает депутат горсовета Вадим Рублевский. - На эти деньги необходимо выполнить мелкий ремонт, а также заплатить заработную плату рабочим, произвести необходимые отчисления и тому подобное.

Сами же лифтовики уверяют, что замена одной кнопки уже превышает установленную месячную цену обслуживания. Говорят, содержание одного лифта обходится более чем в 500 грн. в месяц. И все-таки будем надеяться, что повышений удастся избежать.

Конкретно

Кому жаловаться на лифты?

Своих подъездных «перевозчиков» жильцы должны знать поименно. Вот список организаций-победителей (кстати, все частники), которые с 1 марта будут отвечать за техническое обслуживание лифтов.

Район             к-во лифтов обслуживающая организация

АНД                   675       «Днепропетровсклифт-2»

Бабушкинский          690            «Лифтремонт»

Жовтневый             800            «Днепр-лифт»

Индустриальный        604            «Лифтремонт»

Ленинский             578       «Лифтреммонтаж Днепр»

Кировский             240            «Днепр-лифт»

Красногвардейский     348       «Лифтреммонтаж Днепр»

Самарский             206       «Лифтреммонтаж Днепр»

Будь в курсе

Сегодня в городе на обслуживании находится 4124 лифта, из них более 12% не работают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

библиотекарь работа Харьков