Сегодня 10 декабря
Директор регионального центра оценивания Марина Горбенко-Хвастунова: «Уровень преподавания и знания точных дисциплин у нас достаточно низкий»

Директор регионального центра оценивания Марина Горбенко-Хвастунова: «Уровень преподавания и знания точных дисциплин у нас достаточно низкий»

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. Марина Горбенко-Хвастунова.

Вчера «Комсомолка» провела прямую телефонную линию, посвященную одной из самых актуальных сегодня тем внешнего тестирования-2010. На вопросы днепропетровских выпускников, а также их родителей отвечала директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.

Если раньше к внешнему оцениванию, как форме вступительных экзаменов, у нас относились с подозрением и даже опаской, то сейчас ситуация меняется едва ли не с каждым днем. По результатам анкетирования, тестированию доверяют 75-80% населения. Согласитесь, довольно убедительные цифры. Специалисты регионального центра не отрицают, что моменты, требующие доработки, есть.

-Здравствуйте! Это прямая линия? Вопрос такой: как и когда можно будет узнать результаты пробного тестирования?

Марина Горбенко-Хвастунова (далее М. Г.-Х.): - Пробное тестирование проверяется самим участником. Когда в аудитории закончится процедура тестирования, каждому выдадут на руки тестовую тетрадь, бланк с ответами, который он заполнял при проведении теста, и бланк с правильными ответами. Если человек зарегистрировался на пробное тестирование, но по той или иной причине не смог прийти, он сможет в течение трех дней забрать все эти материалы в пункте тестирования. Если же пройдет месяц-два - то у нас в центре.

- Правда, что по математике не будет открытой части?

М. Г.-Х.: - Да, это так. Но это не значит, что задания станут легче - они просто перейдут в уровень, где требуется найти только ответ. Открытая часть остается в тестах по украинскому языку и литературе, а также иностранному. Поясню: закрытую часть проверяет компьютер, открытую - экзаменаторы. Причем задействованы два человека. Если выставленные ими баллы не совпадают, подключается третий экзаменатор, который в данной паре является экспертом. Тестовая тетрадь, соответственно, и ход решения не проверяются вообще - учитывается только ответ.

В прошлом году были предложены задания открытого типа и по математике, но при проверке мы столкнулись с тем, что 48 процентов бланков оказались чистыми. Эти задания были не сложны - такой результат говорит о том, что сегодня уровень преподавания и знания точных дисциплин у нас достаточно низкий. Но поймите, тратить государственные деньги там, где их просто незачем тратить (затраты на проверку. - Авт.), нецелесообразно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телохранителя в Одессе