Сегодня 05 декабря
Директор регионального центра оценивания качества образования Марина ГОРБЕНКО-ХВАСТУНОВА: «200 баллов набирают, как правило, те, кто не занимается с репетиторами»

Директор регионального центра оценивания качества образования Марина ГОРБЕНКО-ХВАСТУНОВА: «200 баллов набирают, как правило, те, кто не занимается с репетиторами»

Комментарии: 2
Как там нас учили в школе? Или проще выбрать ответ наугад? Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Совсем скоро наши выпускники испытают свои силы (вернее, знания и уровень подготовки) в пробном тестировании, а там, глядишь, - и независимое оценивание, и зачисление в вузы не за горами. Поэтому на традиционную Прямую линию «Комсомолка» пригласила директора Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марину ГОРБЕНКО-ХВАСТУНОВУ. Наши читатели смогли получить исчерпывающую информацию об особенностях тестирования-2010.

Что пробный тест для нас готовит?

- Марина Михайловна, подскажите, пожалуйста, при успешном написании пробного тестирования имеется ли возможность зачисления в вуз?

Марина ГОРБЕНКО-ХВАСТУНОВА (далее М. Г.-Х.): - Нет, пробное оценивание не проверяется организаторами. Участники тестов могут подсчитать количество правильно данных ответов по предложенным правильным ответам. Учитывая, что зачисление в вуз должно быть равным для всех, а  в пробном тестировании   участвуют только желающие, результаты рейтинговой шкалы не будут соответствовать тем, которые будут выставлены на основном оценивании, то зачислять в вуз по результатам пробного тестирования, по меньшей мере не справедливо,  к тому же уровень знаний одного и того же участника тестирования в марте и июне может быть разным.

- Алло, добрый день! Подскажите, что делать, если мой ребенок потерял квитанцию об оплате пробного тестирования?

М. Г.-Х.: - Если у вас есть приглашение на тестирование, то ребенок может не волноваться - он сможет написать пробный экзамен. Если же приглашения вы не получили, нужно перезвонить в наш центр и решать вопрос с указанием ваших персональных данных. Но могу сказать, что  восстановить  квитанцию об оплате можно в том отделении банка, в котором была внесена оплата.

- Если 13-го марта - в первый день проведения пробных тес­тов - будут такие погодные условия, которые мы имеем сегодня, возможны ли поблажки опаздывающим?

М. Г.-Х.: - Поблажек быть не может. В проведение пробного тестирования мы закладываем психологию организации  основного.  Если человек опоздал и, учитывая погодные условия, был допущен в аудиторию тестирования, то он себя настроит точно таким же образом на основную сессию независимого оценивания. Но если участник пробного тестирования опоздает, то  тетрадь с заданиями,   бланки ответов, бланки с правильными ответами опоздавший обязательно получит. Что касается массовых подвозов (а таковые характерны для сель­ских районов и могут быть организованы  органами местного самоуправления), то  в случае задержек по объективным причинам  будем предпринимать  меры.

- Существуют ли подготовительные курсы по подготовке к ВНО-2010?

М. Г.-Х.: - Специальных курсов региональный центр не организовывает. Дополнительные курсы, которые проводят вузы, не относятся к ВНО, они могут быть ориентированы на подготовку по отдельным  предметам. А посещать их или нет - решать вам. Что касается репетиторов, то они могут быть как полезны, так и вредны. По опыту прошлых лет, участники тестирования, которые набирают 200 баллов, как правило, не занимаются с репетиторами.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, во сколько учебных заведений можно подавать документы?

М. Г.-Х.: - Количество учебных заведений правилами приема не ограничено, если вы не относитесь к льготной категории (последние могут воспользоваться своими льготами только в том вузе, в который поданы оригиналы документов. - Авт.). При этом правилами приема в вуз  устанавливается, на какое количество его направлений (специальностей) вы можете подать документы.

- Добрый день! Скажите, будет ли влиять средний балл аттестата при поступлении?

М. Г.-Х.: - Да, в этом году во вступительной кампании фигурируют и оценки ВНО, и средний балл аттестата (сумма баллов, вынесенных в аттестат, и баллов, полученных во время проведения государственной итоговой аттестации, деленная на количество . - Авт.). Хотя, с моей точки зрения, этот подход не очень  правильный. Рейтинговая шкала, применяемая во  внешнем оценивании,  показывает объективную картину для каждого, а школьный балл является субъективным показателем. Во-первых, специализированная школа и обычная средняя имеют разные требования и разные программы. К тому же здесь может иметь место  субъективный фактор.

- Меня зовут Ирина, сын учится в 11-м классе. После получения менее 124 баллов по одному из предметов может ли он поступить в вуз с учетом результатов по другим предметам?

М. Г.-Х.: - В перечне конкурсных предметов на выбранную специальность не должно быть того предмета, по которому получено меньше 124 баллов. То есть однозначно этот тест  не может быть украинским языком и литературой, который является обязательным для всех вузов Украины.

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, если выпускник по уважительной причине не сможет пройти тест, будет ли назначена дополнительная сессия?

М. Г.-Х.: - Да, она называется специально организованной. Даты проведения таковой на сегодняшний день не определены. Это будет неделя (скорее всего, в конце июня - начале июля). Причины, позволяющие участвовать в специально организованной сессии, оговорены нормативными документами. Причины неучастия должны быть достаточно весомыми, например, госпитализация.

- Но почему только госпитализация? А если ребенок, не дай бог, сломал ногу?

М. Г.-Х.: - Скажем,  госпитализация, инфекционное  заболевание или случаи, приравненные к ним, полный перечень находится в соответствующем общем приказе Министерства образования Украины и Министерства здравоохранения Украины. Порез пальца или легкая травма не будет причиной, по которой можно не прийти на тест.

- Здравствуйте! Меня зовут Сергей. У меня вопрос на горячую линию. Скажите, за неявку на тестирование по разным причинам будет ли накладываться штраф на участника?

М. Г.-Х.: - В среднем тест обходится государству  в 55-65 гривен  (печать тетрадей, оплата работы персонала и т.п.). Если не приходит один человек - это не катастрофа, если же не является десять процентов зарегистрированных - это уже миллионы потерянных бюджетных средств. Не можем мы   миллионы  расходовать «вникуда». Штрафы не предусмотрены законодательством, но мы не советуем пропускать тесты, на которые человек зарегистрировался, пока позволяют сроки, можно пройти перерегистрацию, с целью уменьшения количества предметов.

- Здравствуйте! Можно задать вопрос на горячую линию? Мой сын служит в армии и хотел бы поступать в военный вуз. Но он демобилизуется только в мае. Подскажите, пожалуйста, как ему зарегистрироваться?

М. Г.-Х.: - Те, кто демобилизуются в год поступления, имеют право сдавать вступительные экзамены в высшем учебном заведении. 

- Существует ли возможность зарегистрироваться, прислав отсканированные документы по электронной почте?

М. Г.-Х.: - Такой возможности нет. Имеется вариант регистрации через доверенное лицо или существует возможность пересылки почтой специального пакета документов  для людей, которые проживают не на территории Украины. 

Будь в курсе

Идя на пробное тестирование, не забудьте такие документы:

- паспорт (или свидетельство о рождении),

- приглашение.

Учтите, если вы забудете последнее, то шанс попасть на тестирование есть. А вот без паспорта или свидетельства к экзамену вас не допустят.

Кстати

Слухи о «просвечивании» сильно преувеличены

- Никто не говорил о том, что участников тестирования будут просвечивать, - говорит Марина Михайловна. - Преувеличением является такая информация, как видеокамеры в туалетах и просвечивание. Об этом речь не идет. Но возможность использования видеонаблюдения в аудитории или в коридоре не исключается. Тогда об этом предупреждаются участники тестирования. Сейчас видеонаблюдение есть и в магазинах, и в офисах - то есть это не есть чрезвычайной мерой или нарушением прав. Это позволяет нам объективно контролировать процесс.

Об обысках речь никогда и не шла. Речь шла о металлоискателях. Я - не сторонник обысков, но если это использовать как источник безопасности (ведь в аудиториях есть и наблюдатели, и абитуриенты и др.), то я «за». Будут ли применяться такие меры в этом году - об этом пока говорить рано.

Важно!

Нерадивые участники пробного тестирования будут наказываться по всем правилам: нарушение карается удалением из аудитории. Кстати, при себе можно иметь те же предметы, что и на основном тестировании:

- две ручки с черной пастой (желательно гелевые),

 - небольшую бутылочку минералки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа Харьков бригадир