Сегодня 09 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК. (19 февраля 2010)

В Днепропетровске нашелся еще один вариант гимна Украины

Все-таки наш город – кузница не только политиков и космонавтов, но и славных, а главное, деятельных поэтов. На днях днепропетровская поэтесса Ольга Рекун представила на суд горожан свой вариант украинского гимна. По ее мнению, текст песни слишком мрачный, потому женщина изменила лишь слова и оставила музыку Вербицкого. Но оказалось, что она не первая, кто не согласен с текстом гимна.  «Комсомолка» разыскала поэта, который еще в 2002 году написал новые стихи для украинского гимна.

- Согласно любому словарю, гимн – славящая песнь, она должна славить страну, а если мы будем ежедневно сомневаться «умерла она или нет»,  то такой пессимизм ни к чему хорошему не приведет, - считает автор нового текста гимна Григорий Гладков. – Я, как бывший врач, могу сказать, что такой гимн народу просто вреден, слова настраивают украинцев на негативный лад.

Дошел текст Гладкова и до Верховной Рады, и вроде всем понравился, но как позже выяснилось из неофициальных источников, не утвердили его только потому, что автор родом с восточной Украины,  да еще и не член Союза писателей.

«Днепропетровскую» версию гимна исполнял Дмитрий Гнатюк. В 2002 году певец побывал в Днепропетровске, и ему в руки попали новые слова гимна. Исполнив  его, Гнатюк признался: «Мне многое довелось слышать, но это – очень интересно. Слова так легко ложатся на музыку, да и петь такие стихи – сплошное удовольствие». 

Кстати, на написание стихов гимна у Григория Гладкова ушло всего полчаса. Как говорит сам автор, раздражение от слов официального гимна достигло апогея и стремительно вылилось в новые стихи.

Дословно

Розквітає незалежна, вільна Україна,

І живуть в ній добрі люди, як сім’я єдина.

Слава Богу, все збулося — мрії, заповіти,

Об’єдналися в державу Кобзареві діти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе лаборантомзолотоношаМегаплекс в Блокбастере