Сегодня 05 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Юрий СТОЛЕТОВ (23 февраля 2010)
За неделю молочные продукты подорожали практически вдвое

За неделю молочные продукты подорожали практически вдвое

И качество высокое, и цена не низкая.

«Дешевая - только бурда из порошкового молока»

- ...Ну а как же: у нас же все теперь подорожало, - оправдывалась щекастая молочница с Озерки, у которой в минувшее воскресенье корреспонденты «КП» покупали творог.

Мы действительно чуть не упали в обморок, когда торговка объявила нам цену - 40 гривен за кило! Это ж кило говядины за такие деньги купить можно... А еще неделю назад мы брали творог на этом же рынке всего за 27 целковых.

- Вот вы странные люди! - перешла затем в контратаку продавщица. - Я ж вам качественный продукт продаю: утром только его откинула, а в 11.00 вы его у меня уже берете. А в магазине задешево что вам предложат - какую-то бурду из порошкового молока?

Ага, не сдавались мы: а чего в январе молоко выросло в цене - тогда же, перед выборами, «все не дорожало»? Тот же бензин (раз возите из села) оставался по прежним ценам, но молочко еще в декабре было по 4,50, а стало - по 7 гривен...

- Так вы шо у меня берете - творог или интервью?! - рассерчала молочница и послала нас к дьяволу. 

В понедельник цены пониже, но все равно «кусаются»

Сходили мы на Центральный рынок и вчера: чтоб наверняка уж знать - так и держатся взлетевшие цены? В понедельник на рынке почти пусто. Самые «трудолюбивые» молочники, которые рискнули вынести свой товар в «небазарный» день, охотятся на каждого прохожего. Однако возвращать цены «на место» торговый люд не стал: творог шел по 24-30 гривен, то есть - как сало по 26-30 гривен, против «говяжьих» цен в выходные. За литр молока просили 7 гривен, литр домашней сметаны - 27 гривен, а сливок - 40. Сливочное масло вчера стоило 26-58 гривен, а брынза - 45.

В понедельник торговцы тоже не могли внятно объяснить нам, отчего резко вздорожали молпродукты.

Кстати, в супермаркетах килограмм творога стоит 39,70 (то есть еще дороже, чем на рынке). 

Повлиять на торговцев законного права нет...

А вот в горсовете профильные чиновники назвали «КП» аж четыре причины подорожания молочных продуктов. Во-первых, говорят они, за последние три года поголовье коров уменьшилось в два раза. Откуда ж в такой ситуации браться сырью? Во-вторых, есть и «сезонные проблемы»: коровы, мол, у нас не растелились. В-третьих, некоторые торговцы, пользуясь кризисом, выборами и т. п., пытаются «поймать золотую рыбку в мутной воде» - то есть повышают цены, что называется, по поводу и без повода. И последняя причина, тоже немаловажная: правительство перестало компенсировать НДС производителям молпродуктов. Вот все это, по мнению властей города, и привело к такому резкому скачку цен. А так как в стране у нас «свободные рыночные отношения», то и повлиять на зарвавшихся торгашей законного права ни у кого нет.

Кстати, в регионе Днепропетровск по стоимости творога оказался лидером (см. таблицу). Увы, сомнительная слава... 

А КАК У НИХ?

Цены на творог в других городах Украины*:

Запорожье - 25 грн.

Донецк - 30-40 грн.

Харьков - 30-35 грн.

Крым - 30-35 грн.

* По состоянию на минувшие выходные

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа IT архитектором в ДнепропетровскеПогода в КраснодоніYunjin Kim