Сегодня 05 декабря
За неубранные улицы - персональные штрафы дорожному начальству

За неубранные улицы - персональные штрафы дорожному начальству

Ни ходить, ни ездить по тому, что у нас считается дорогами, сейчас невозможно. Фото Сергея КАШИРИНА.

Вчера вечером в Днепропетровске подул холодный ветер, и мокрые после короткой оттепели дороги вмиг покрылись ледяной корочкой. В результате только на одном проспекте Кирова корреспонденты «КП» насчитали сразу несколько аварий. Да, привыкли наши водители «летать». Однако же посыпать дороги как раз в тот момент, когда они только схватились ледком, было просто необходимо. Минута в минуту! Увы, коммунальщики не поспели... 

Аварии происходят из-за недобросовестной уборки магистралей

Удивительно, что происходит это после того, как ГАИ уже всерьез взялась за карательные методы. Так, с начала 2010 года местные гаишники навыписывали штрафов руководителям дорожных служб и коммунальных предприятий Днепропетровщины на 50 тысяч гривен! В областном управлении ГАИ уверены, что количество аварий выросло именно из-за недобросовестной работы коммунальщиков.

Причем, подчеркнули «КП» в областном управлении ГАИ, штрафы оформляются не на организации или предприятия, а лично на их руководителей. То есть начальство расплачивается за снег и лед на магистралях из собственного кармана.

- Такое наказание для ответственного лица предусмотрено в Административном кодексе Украины, - рассказывает начальник пресс-службы областной ГАИ Владимир ­Лебедев. - Ведь что толку штрафовать предприятие? Оно расплатится фактически средствами из бюджета. А когда ответственное лицо заплатит деньги со своей зарплаты, эта мера воздействия окажется намного эффективнее. 

За неубранные дороги штрафуют лично начальников

Больше всех оштрафовали начальника коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Александра Плыга.

- На меня лично было выписано около 28 тысяч гривен штрафов, - рассказал журналистам Александр Николаевич.

Он считает, что с ним обошлись несправедливо. По словам Плыга, для своевременной очистки дорог не хватает ни техники, ни песчаной смеси, ни даже горючего для машин. За январь предприятие получило из госбюджета лишь половину обещанных денег.

Не исключено, что этот штраф Александр Николаевич будет обжаловать в суде. Его же «товарищи по несчастью» (их по области набралось до 70 человек) тоже возмущаются, но судиться не собираются. Половина «штрафников» уже, кстати, и расплатилась. Хотя им-то и суммы начислили поменьше - кому 300 гривен, кому тысячу. 

Ремонтники ждут тепла

А тем временем ямищи на дорогах города рабочие засыпают шлаком. Замначальника управления коммунального хозяйства горсовета Алексей Самийлык рассказал журналистам, что еще на прошлой неделе таким образом обработали колдобины на Новом мосту, ул.Каруны, Новошкольной, Поточной, Павлова и Красной, на центральной части пр. «Правды», возле речпорта, пр. Карла Маркса. В некоторых местах - и по нескольку раз (например, на спусках, где дожди постоянно вымывают материал).

На этой неделе дорожники собираются засыпать шлаком дороги по Набережной Заводской (под Кайдакским мостом), ул. Космической (от ул.Энтузиастов 200 метров вниз по обе стороны), ул. Героев Сталинграда (от Запорожского шоссе до 16-й горбольницы), 12-й квартал, на всей улице Рабочей и проспектах Петровского и Кирова.

А как только дороги подсохнут и прогреются до 8-10 градусов, начнутся работы по заливке ям литым асфальтом. Сейчас же, чтобы вода побыстрее ушла, коммунальщики по всему городу чистят ливневки. 

В ТЕМУ

Капитальный  ремонт обещают сотне дорог

Наконец-то до отцов города дошло, что «текущий ремонт дорог - пустая трата денег» (по словам мэра), а капремонт дает максимальный положительный эффект, в том числе и экономический. Власти Днепропетровска хвалятся, что те дороги, которые в прошлом году капитально отремонтировали, зиму выстояли. И собираются в 2010-м провести капремонт еще на ста магистралях города. Начать планируют с проспекта Петровского, окончательно «убитого» грузовым транспортом.

НА ЗАМЕТКУ

Горожане могут и сами сообщать властям о состоянии городских дорог, которые требуют ремонта, по тел. (056) 745-03-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт