Сегодня 03 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (24 февраля 2010)
Днепропетровский школьник стал героем-спасателем года

Днепропетровский школьник стал героем-спасателем года

Сергей и спасенный им Алеша стали друзьями. Фото из архива «КП».

Год назад мы уже писали о едва не случившейся трагедии и героизме старшеклассника Сергея Педенко (см. «КП» от 11 марта 2009). Девятилетний Алеша Квитковский из села Тракторное Солонянского района решил сократить путь из школы домой. Мальчишка не стал обходить пруд, а двинулся по его хрупкому весеннему ледку. Где-то на середине водоема лед треснул, и малыш ушел под воду. Пруд хоть и неглубокий, да Алеша росточком совсем мал - достать до дна ногами не мог...

Благо поблизости оказался Сергей Педенко: тогда еще десятиклассник, не испугавшись холодной воды, стремглав бросился на помощь. Ломая лед руками, Сережа добрался до барахтающегося ребенка, вытащил его из полыньи и на руках отнес домой.

А вчера - аккурат в День защитника Отечества - Сергея вызвали в Киев получать награду за свое мужество. На подведении итогов ежегодной акции «Герой-спасатель года» орден «За отвагу» второй степени парню вручал лично глава МЧС Василий Шандра.

- Каждый год мы отсылаем в столицу данные «наших героев», а оргкомитет акции определяет около 10 человек, которые, по их мнению, достойны звания «Герой-спасатель года», - рассказывает «КП» начальник отдела пропаганды Управления МЧС в Днепропетровской области Ирина Козлова. - В этом году от области поехал один-единственный претендент - Сережа Педенко. Кроме наград и ценных подарков из рук министра Сережа получит и еще один бонус - льготное право на бесплатное обучение и преимущество при поступлении в профильный вуз.

Последнее, кстати, для отважного 11-классника очень даже кстати - парень как раз выбирает, куда пойти учиться.

«Комсомолка» вчера позвонила герою:

- Сергей, ты впервые попал в столицу. Что тебе понравилось больше всего?

- Впечатления просто незабываемые! - ответил Сергей. - Для меня провели очень интересную экскурсию по Киеву, мы посмотрели несколько музеев. Ну и в кафе немного посидели с Владимиром Владимировичем (Владимир Грицан - начальник управления МЧС Солонянского района. - Прим. авт.)... Жизнь тут - просто кипящая! Даже устал немного с непривычки: график экскурсий и торжественных мероприятий очень плотный. Хорошо, что сегодня уже домой (смеется).

- Куда поступать после школы уже решил? В спасатели пойти не думал?

- Да, мне нравится эта профессия. А с вузом еще точно не определился. Но, думаю, что буду поступать в Харьковскую академию МЧС.

Вчера же «Комсомолка» дозвонилась и к отцу Сергея - Николаю Анатольевичу. Папа очень гордится своим сыном и уже ждет не дождется его домой:

- Скажу вам по секрету, обещанный ценный подарок нам уже вручили, - признался Николай Педенко. - Это телевизор. Не терпится и поздравить сына с орденом, ведь в Киеве Сергею вручал награду сам Владимир Шандра!

Жаль только, говорит Педенко-старший, что Сергей потерял контакт со спасенным им Алешей. Дело в том, что ребята и до инцидента на пруду хорошо общались, а после случившегося малыш и подавно стал частым гостем в доме своего спасителя. Но вот недавно у Леши не стало отца, и тетя-опекун забрала его к себе аж в Запорожскую область...

А дома Сережу будет ждать огромный вкусный торт, который испекут для него самые близкие и дорогие ему люди - отец, мама Ирина и сестра Тая.


Сергей решил после школы поступать в Харьков¬скую академию МЧС.
Сергей решил после школы поступать в Харьков¬скую академию МЧС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт