Сегодня 05 декабря
На область надвигается наводнение

На область надвигается наводнение

Жители частного сектора в низинных районах оказались в зоне риска.

Первые теплые дни принесли в Днепропетровск и первые наводнения. В  АНД,  Индустриальном, Ленин­ском, Самарском районах начались традиционные подтопления. Вода нарушила спокойствие владельцев 79 частных усадеб и жителей шести многоквартирных домов.

Страдает и область: в Солонянском, Магдалинов­ском, Петропавловском, Юрьевском районах в общем счете подтоплено около 50 частных усадеб и два жилых дома.

Есть угроза разрушения плотины пруда возле села Украинское. Местные спасатели сооружают обводной канал, который смог бы вывести лишнюю воду и оставить плотину в целости. А вот в селе Новоселовка Солонянского района  дамба местного пруда  уже разрушена, вода сошла в пруды, расположенные на более низких отметках, но счастливым образом миновала жилой сектор.

Днепропетровские спасатели уже буквально наперечет знают, какие улицы и дома в городе затопит сразу после потепления.

- Эти низины для сотрудников МЧС уже стали «притчей во языцех», - говорит начальник центра пропаганды областного МЧС Ирина Козлова, - их подтапливает регулярно. В этих районах грунтовые воды проходят очень близко к поверхности. Когда выпадают осадки либо тают снега, грунтовая вода соединяется с поверхностной и подтапливает дворы и подвалы. На улице Солончаковской есть  дом, где вода затопила не только подворье и погреб, но добралась и до самого дома, в комнатах стояло 15 см воды!

Решить вопрос с подтоплением раз и навсегда сейчас не представляется возможным. Ведь для того, чтобы влага не скапливалась в низинных районах города, необходимо проложить дренажные системы, которые выводили бы воду в ближайшие озера или реки. Для построения таких систем необходимы техника и рабочая сила, а все это деньги, которые должны быть выделены из городского бюджета. 

По словам спасателей, для откачки воды они чаще всего используют мотопомпы - приспособление для откачки и сброса воды. Но зачастую для безопасности людей приходится пользоваться и специальной техникой не по назначению. - Когда мотопомпы не справляются с водой,  мы подключаем и пожарные машины, ведь они могут не только подавать воду для тушения пожара, но и работать в обратном направлении, то есть откачивать воду. Такое использование техники нередко становится причиной поломки наших автомобилей, но здоровье людей важнее, - говорит Ирина Козлова.


В апреле 1907 года Днепр прорвал Амурскую плотину, и люди передвигались по городу на лодках.
В апреле 1907 года Днепр прорвал Амурскую плотину, и люди передвигались по городу на лодках.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке инженером-проектировщикомдневник погодыКевин Костнер в фильме МакФарланд