Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (25 февраля 2010)
Цена на лук подскочила до 10 гривен

Цена на лук подскочила до 10 гривен

Торговцы овощами решили нажиться на Великом посте. Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ.

Соблюдать пост сейчас выходит очень дорого: продавцы рынков воспользовались ситуацией и в полтора-два раза подняли цены на овощи. Картошка сейчас стоит как бананы, а шампиньоны - как говядина.

На центральном рынке морковь продают по 7-10 гривен за килограмм, хотя, конечно, можно найти подгнившую и за 3 гривны, но вряд ли ее можно употреблять в пищу. Килограмм лука обойдется как минимум в 7 гривен, а местами за килограмм слезоточивого овоща просят и червонец. Свекла, которая в пост годится и в салат, и в борщ, стоит не менее 8 гривен, килограмм картофеля обойдется в 6-7 гривен; головка капусты средних размеров - 15 гривен (по 7 гривен за килограмм).

Продавцы овощных рядов в ответ на наше удивление лишь пожимают плечами:

- Вот когда будет у нас село работать нормально, тогда и цены будут нормальными, а так картошку аж из Чернигова везем, скоро из Африки будем овощи возить, - говорит укутанная в платок продавщица.

Ее соседка по прилавку, услышав наш разговор, тут же выдала экономический прогноз:

- Это не предел, цены вырастут еще, может даже и вдвое! И нечего продавцов обвинять: картошка по 6,50 в закупке, я по 7 продаю, чего вы от меня хотите? Каждый как может зарабатывает…

Если сравнить сегодняшние цены с теми, что были в начале февраля, то выходит, что месяц назад все было очень дешево. Килограмм картошки стоил 5,20, морковка была по 6,40, столько же стоил и лучок. Нехитрые подсчеты показывают, что весь борщевой набор подорожал в среднем в полтора раза.

На фоне сорвавшихся с цепи цен на овощи мясо на рынке выглядит весьма скромно.

Говяжья мякоть стоит в среднем 45 гривен за килограмм, кости и ребра - 25 гривен. Килограмм свинины можно купить за 40 - 46 гривен, хорошая кость обойдется в 35 гривен.

Не порадовали корреспондентов «КП» и цены на грибы: шампиньоны, не превышающие отметку в 20 гривен за килограмм, сейчас стоят до 36 гривен. Вешенки подорожали в два раза и достигли рекордной цифры - 20 гривен за кило. Торговцы оправдываются тем, что грибы - продукт нежный, хранится плохо, а убытки нужно как-то компенсировать. Правда, умалчивают, что в пост это всегда был очень популярный продукт, поскольку грибы содержат белки, которые легко могут заменить недостающие животные белки.

Так что если в предыдущие годы поститься было полезно не только для здоровья, но и для кошелька, то сейчас выходит, что лучше вообще не есть. Скоромные продукты-то тоже подорожали…

В тему

Новая редиска по цене старого лука

Первым предвестником весны в овощных рядах рынка стал редис. «Розовощекий» пучок за 10 гривен мы обнаружили только в одной точке, а вот желающих его купить не увидели. Усатый продавец объяснил отсутствие покупательского интереса просто: «Не соображает еще народ, что уже весенние овощи появились».

Считалка «кп»

Почем нынче винегрет?

Мы решили проанализировать ситуацию с точки зрения обычной домохозяйки и посчитать, сколько стоит винегрет. Вышло, что средний «тазик» для семьи из
4 человек обойдется примерно в 30 гривен. При этом в начале февраля он стоил около 20 гривен.

Морковь - 5,00 (0,5 кг)

Лук - 2,00 (250 г)

Капуста квашеная - 10,00 (0,5 кг)

Свекла - 4,00 (0,5 кг)

Картошка - 3,50 (0,5 кг)

Соленые огурцы - 5,00 (250 г)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт