Сегодня 08 декабря
В больницах области обнаружили 31 просроченный кислородный баллон

В больницах области обнаружили 31 просроченный кислородный баллон

Использование кислородных баллонов в медицине - это уже вчерашний день. Фото из архива «КП».

- После взрыва кислородного баллона в луганской больнице мы обследовали 74 лечебных учреждения в нашей области и выявили 259 нарушений, - рассказал вчера журналистам информагентства «Новый мост» начальник Днепропетровской госинспекции промбезопасности и охраны труда Госгор­промнадзора Владимир Мацияко.

Проверяющие запретили эксплуатировать более 30 кислородных баллонов, у которых уже истек срок эксплуатации, и привлекли к административной ответственности 20 должностных лиц.

- Существующая система обеспечения больниц медицинскими газами сложилась исторически, - говорит замначальника Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Леонид Гинкота. - Кислород применяют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, ишемии, гипоксического состояния, стенокардии, пневмонии, астмы, при анестезии и в других медицинских случаях. На данный момент этот газ используется в 95 лечебных учреждениях области.

Облздрав тоже проверил 71 больницу и провел там полную инвентаризацию оборудования для кислородной терапии.

- Сегодня во всем мире используются кислородные концентраторы, - продолжает Леонид Гинкота. - Они безопасны и удобны в эксплуатации. Цена такого аппарата - 30 тысяч гривен, и на данный момент наши больницы не могут купить их в достаточном количестве. Чтобы полностью отказаться от использования кислородных баллонов в наших больницах, требуется около 15 млн. гривен. Мы надеемся, что средства на это будут выделены из районных и городских бюджетов, надеемся на привлечение спонсорской помощи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт