Сегодня 02 декабря
Игорь Цыркин настоял - мэр и депутаты вспомнили о людях

Игорь Цыркин настоял - мэр и депутаты вспомнили о людях

Единственный, кто вышел к людям, - Игорь Цыркин.

Более тысячи человек вышли под стены мэрии, требуя отмены необоснованно поднятых тарифов на центральное отопление и предоставления возможности приватизации комнат жильцам общежитий. Руководитель фонда «Наш дом Днепропетровск» поддержал жителей и тут же на сессии горсовета настоял на рассмотрении проблем горожан.

«Люди беднее - казна целее»

С 1 января 2010 года жителям левого берега Днепропетровска приходится оплачивать новые тарифы на центральное отопление, которое предоставляет «Приднепровская ТЕЦ». Если раньше люди платили чуть более 6 грн. за 1 кв. м, то теперь тариф составляет более 9 грн. Разница существенная. Причем на качестве коммунальных услуг это повышение цен никак не сказалось.

- Раньше за отопление платил 210-250 гривен. А три дня назад пришла квитанция: 9,91 гривны за квадратный метр. К оплате - 427 гривен. А пенсия у меня 720 гривен. Плюс 300 гривен за свет, газ, воду, услуги ЖЭКа, телефон. Я просто дальше не выживу, - возмущен Юрий Никифорович, проживающий в двухкомнатной квартире по ул.Вознюка.


Тысячи горожан вышли под стены горсовета, требуя соблюдения своих прав.
Тысячи горожан вышли под стены горсовета, требуя соблюдения своих прав.

Неподъемные тарифы, которыми наградили городские власти тех, кто получает тепло от «Приднепровской ТЭЦ», для многих означают катастрофу. Наиболее уязвимыми, как всегда, оказались пенсионеры и малообеспеченные семьи.

Свое отношение к тарифной политике мэрии горожане выразили на плакатах: «Мы за справедливые тарифы», «Сколько  тарифы ни растут, коммунальщикам мало», «Нам не нужны посредники по поставкам тепла», «Люди беднее - казна целее».

- Коммунальные услуги стоят очень дорого, а пенсия небольшая. Услуги 700 гривен, а пенсия - тысяча. Заплатишь за квартиру - сидишь голодным. Вот и пришла сюда требовать от депутатов уменьшить хотя бы стоимость отопления, - вздыхает Мария Остапенко, проживающая по ул. 20 лет Победы, 49.

Жители общежитий боятся оказаться на улице

Также под стенами мэрии собрались жильцы общежитий по проспекту «Правды», 106, 108. Люди опасаются, что здания общежитий могут быть переданы новому собственнику и они останутся без жилья. Поэтому жильцы требуют принять здания общежитий в коммунальную собственность города, чтобы у людей появилась возможность приватизировать свои комнаты. «Братьев по несчастью» пришли поддержать и жильцы других общежитий города.

- Мы требуем решить вопрос приватизации комнат. Городские власти пока даже не предоставили нам списка документов, которые необходимы для приватизации, - говорит член домового комитета общежития по ул.Д.Нечая, 19 Татьяна Сыпало. - Кроме того, мы требуем снижения тарифов - мы не должны оплачивать площадь, на которой не проживаем. Проживая на 12-18 квадратных метрах, мы оплачиваем все 30.

В этот день депутаты старались как можно быстрее проникнуть в здание горсовета и проходили мимо, не замечая людей. Единственным, кто вышел к людям, выслушал их и взял на себя ответственность за решение озвученных проблем, оказался руководитель фонда «Наш дом - Днепропетровск» и одноименной межфракционной депутатской группы Игорь Цыркин.

- Я вижу здесь сотни людей, с которыми мы неоднократно встречались в общежитиях, - обратился Игорь Цыркин к собравшимся. - Прекрасно понимаю ту ситуацию, из-за которой вы вынуждены были сюда прийти, когда вы остаетесь один на один с тем произволом, который сейчас происходит. Я считаю, что город обязан взять на баланс те общежития, в которых вы проживаете. Это не просто общежития - это сотни семей, тысячи людей, целые поколения, которые выросли в этих общежитиях и сегодня вынуждены стоять здесь, добиваясь, чтобы на них обратили внимание. Также неоднократно поднимались вопросы о безосновательном повышении тарифов на тепло. И мы сегодня - и я, и депутатская группа «Наш дом - Днепропетровск» -  будем отстаивать ваши права, чтобы вернули старые тарифы, и провели общественные слушания по поводу этого повышения. И я не сомневаюсь в том, что сегодня будут приняты позитивные решения.

Уже в сессионном зале Игорь Цыркин, как и пообещал людям, поднял эти вопросы и настоял, чтобы они были рассмотрены. Под давлением людей и депутатской группы «Наш дом Днепропетровск» мэр города Иван Куличенко пообещал, что уже на следующий день после сессии исполнительным комитетом будет принято позитивное решение и общежития по пр. «Правды», 106, 108 будут приняты на баланс города, что даст возможность жильцам приватизировать свои комнаты.

По словам Куличенко, городская власть не может отменить тарифы, которыми пользуется «Приднепровская ТЕЦ», так как они установлены НКРЕ. Для этого необходимо решение суда. Поэтому до следующей сессии будет подготовлено решение, согласно которому для жителей левого берега будут действовать старые тарифы и будет введена компенсация из городского бюджета для покрытия разницы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия СЕО-специалист Харьковтутпозитивные новости