Сегодня 05 декабря
На борьбу с подтоплениями понадобится еще неделя

На борьбу с подтоплениями понадобится еще неделя

Если в начале недели затопленными были только окраинные районы, то сейчас вода подбирается к центру города.

Уже неделю, как только глыбы снега стали превращаться в талую воду, в Дне­пропетровске затапливает низинные райо­ны города, в которых уровень грунтовых вод очень близко подходит к поверхности земли. Малейшее размывание грунта - и талая вода смешивается с грунтовой. А дальше по накатанной: отсутствие или засорение дренажных систем и водостоков  приводит к подтоплениям подворий, подвалов и целых домов.

- Самым проблемным был, есть и будет АНД район, - рассказал «КП» Станислав Лагно, сотрудник центра пропаганды областного МЧС. - Во-первых, он находится в низине, во-вторых, застройка велась на болоте, а в-третьих, как ни крути, там частный сектор, и в водосточных коллекторах собирается разный мусор. Воде некуда деваться, и она выливается во дворы горожан.

И хоть в спасении города от воды  задействовано 20 единиц спасательной техники (это насосные станции, которые откачивают воду со скоростью 110 литров в секунду), затопленными  в городе до сих пор остаются 14 частных домов, где вода в комнатах поднимается до 10 сантиметров, 7 подвалов и 45 приусадебных участ­ков.

В области ситуация немного лучше, хотя есть проблемы и в Новомосковске, там затоплено 4 частных дома и 10 приусадебных участков.

- По самым оптимистичным прогнозам подтопления продлятся еще неделю, пока не сойдет весь снег, - считает Станислав Лагно. - Ведь некоторые дома и подворья вообще невозможно освободить от воды, только наши ребята успевают собрать насосные станции, как вода вновь поступает на только что расчищенную территорию.

Совместно с бригадами спасателей освобождает город от подтопления и предприятие по ремонту и эксплуатации гидросооружений. Коммунальщики работают над очисткой дренажных канав на улицах Промысловой, Желябова, Северодвин­ской, Гринченко, Архангельской, Коминтерна, Узловой, Мандрыковской.

И если в начале недели подтоплены были в основном окраинные районы, то сейчас вода добирается и до центральной части города: очистительные работы ведутся в парке Глобы и на улице Плеханова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ