Сегодня 08 декабря

«Копейка» - лидер угонов-2009

 «Жигули» воруют чаще иномарок

- В прошлом году на телефон «102» было 582 обращения граждан с просьбой разыскать пропавшее транспортное средство, - рассказывает старший инспектор отдела розыска областного управления ГАИ, подполковник милиции Юрий Иващенко. - Это, кстати, на три процента меньше, чем в 2008-м.

В новом году угонщики выкрали 37 машин, добавляет Юрий Анатольевич, 14 еще не разысканы.

Чаще всего в 2009-м авто угоняли, чтобы их «выпотрошить». То есть разобрать на запчасти, которые потом продавали где-то на авторынке. Зато в 2008-м и 2009-м (как, кстати, и в 2008-м) преступники не тронули ни одной дорогой иномарки, чтобы потом вернуть ее за выкуп.

Зато под прицел попали машины попроще.

- Самым большим «спросом» у автоугонщиков пользовались ВАЗы - от «копейки» до «семерки», - продолжает Юрий Иващенко. - За год было угнано 138 таких машин. На «втором месте» - все модели «Москвича» еще советского производства (30 единиц). «Деу» - 25. Затем снова идут вазовские модели от 8-й до 15-й (17 авто). «Четвертое место» - за «Тойотами» (15). А также 8 «Ниссанов», по 7 машин китайского производства, «Шкод» и «СЕАТов».

Еще в прошлом году гаишники зафиксировали всплеск угонов мотороллеров, скутеров, мопедов и мотоциклов - всего 147 единиц техники.

Кстати, в 2009-м воры позарились даже на два автокрана и несколько тракторов! Позже эту технику нашли в Крыму.

На СТО и мойках водители стали бдительнее

- По статистике, угоняли авто в прошлом году чаще всего из дворов, где хозяева ставят их на ночь под окнами, - говорит Юрий Иващенко. 

Самое насыщенное автокражами время суток (это касается прежде всего отечественных машин) - с полуночи до 8-ми утра (280 угонов из общего количества), день недели - пятница (в среднем 9 машин за сутки), чуть меньше воровали по четвергам (8) и средам (6).

- Почему больше всего крадут ­ВАЗов - думаю, это из-за кризиса, - говорит Юрий Анатольевич. - Многие люди остались без работы, и кое-кто (больше всего молодежь - от 20 до 30 лет) решились на преступление.

Угоняли в 2009-м и совсем юные. Так, ГАИ вычислила и обезвредила совместно с милицией настоящую банду несовершеннолетних, специализировавшихся на угонах. Юные воры «поработали» осенью прошлого года на левобережье Днепропетровска, успели совершить шесть угонов.

Угонов со стоянок, СТО или моек (как это частенько бывало раньше) в прошлом году было всего два. Наслушавшись о подобных «шалостях» в прессе, клиенты стали осторожнее и уже не оставляют ключи молодым мастерам или мойщикам.

Зато налицо новая тенденция - «кризисная». Так, в ГАИ все чаще обращаются люди с просьбой аннулировать доверенность. Многие автовладельцы, взявшие машины в кредит, из-за финансовых проблем передали свои авто в другие руки - под такси. А арендаторы частенько не отдают теперь назад ни денег, ни машины. На владельца напирает банк: погашай кредит или возвращай машину, а тому - хоть плачь...

Были в 2009-м и случаи лжеугонов (ради получения страховки).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-электронщика Донецксюдаhttp://kinoafisha.ua/films/ya-ocsen-vozbujden