Сегодня 09 декабря
В Днепропетровске в батареи тепловики заливают... «зеленку»

В Днепропетровске в батареи тепловики заливают... «зеленку»

В водичке «из батереи» - и купаются, и моют посуду!

Подкручивать электросчетчики «народные умельцы» научились у нас уже давно. Следом догадались еще и сливать горячую воду из отопительных систем. При этом, естественно, платить за настоящую горячую воду - из крана - хитрецы эти отказываются.

Впервые огромные потери воды (до тысячи тонн в стуки - а это десятки тысяч гривен!) в котельной завода прессов заметили пару лет назад. Заменили практически все оборудование на новое - а водичка из системы все равно пропадает!

И долго бы еще ломали себе голову тепловики, куда улетучивается их теплоноситель. Да вот дошли до них слухи, что некоторые кулибины с 12-го квартала врезают краны в радиаторы отопления и потребляют кипяточек из них кто на что. Рассказывают, народ не только стирает и купается в ней, но даже моет посуду! А что - ведь температура теплоносителя на входе в дом +70 градусов, и даже возврат - до +50-ти. 

Вычислили воришек по пятнам на сохнущем белье

И вот недавно наши тепловики доказали, что со смекалкой у них - тоже все в порядке. Так, на предприятии «Городские тепловые сети» придумали заливать в воду, которую подают в систему отопления, специальный краситель - флуорисцин. Вода от него становится зеленой, и тех, кто ее подворовывает, можно теперь вычислить, например, по белью, вывешенному на балконах! Тепловики, кстати, уже прошлись по улицам Ермолова и Гладкова, замечая ворованную «зеленку» и на сохнущем по балконам белье, и в канализационных стоках. Так что воришки сейчас уже забаррикадировались в своих квартирах, куда стучат жэковцы - чтобы отрезать самопальные краны.  

«Зеленка» для здоровья невредная

- А что делать? Надо же как-то бороться с этим явлением? - говорит директор КП «Городские тепловые сети» Николай Шипка.

Кстати, на первых порах «умельцы» даже названивали в котельную с жалобами! Дескать, чего это вы, черти, удумали - белье портите, и на теле следы после вашей воды остаются! Потравите еще нас...

- А действительно: этот ваш флуорисцин не вреден для здоровья? - спрашиваем у директора.

- Конечно, безопасен! Эта добавка сертифицирована и разрешена санстанцией, - заверяет Николай Ярославович. - Ну что вы - мы бы не стали рисковать здоровьем людей.  

Считать каждую копейку тепловиков научили должники

- Так, может, не от хорошей жизни народ стал у вас сливать из батарей горячую воду? Как посидишь месяцами без нее - так и не такое придумаешь...

- Во-первых, горячей воды на 12-м квартале не было еще до того, как эта котельная на заводе прессов перешла к нам, - говорит Николай Шипка. - И чтобы запустить ее там, сегодня нужны огромные капиталовложения... Во-вторых, многие люди из-за высоких тарифов на горячую воду отказались от этой услуги. В таком случае пусть они ставят у себя бойлер и экономят: это будет честно. Но воровать воду никто никому не позволит.

Николай Шипка говорит, что бороться за каждую копейку тепловиков научили вечные долги клиентов: уровень проплат с начала отопительного сезона в КП «Городские тепловые сети» - ниже 50-ти процентов. Днепропетровские тепловики искренне удивляются: ну почему у соседей - в Донецке, Запорожье, Харькове - расчеты лучше, чем у нас?


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии проектировщика ХарьковсюдаMarlen Jobert