Сегодня 09 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (2 марта 2010)
Водитель вправе вывести пьяного пассажира из салона

Водитель вправе вывести пьяного пассажира из салона

На днях в редакцию «КП» позвонил один из наших читателей и пожаловался на работу маршрутных такси.

- Была пятница, и я - немного навеселе - сел в маршрутку. Заплатил за проезд, как полагается. Но тут одна пассажирка мне нагрубила, начался скандал. Водитель, ни слова не говоря, просто взял и вытолкал меня из салона! И даже деньги не вернул.

«Комсомолка» рассказала об этой ситуации специалистам Глававтоинспекции: хотелось выяснить, насколько правомерными были действия маршрутчика. Оказалось, что водитель в данной истории был абсолютно прав. 

Жалуются не только пассажиры на водителей, но и наоборот

- Есть свод прав и обязанностей пассажиров и водителей, - ответили «КП» в Глававтоинспекции. - Водитель имеет полное право выгнать из салона своего автомобиля пьяного пассажира, который нарушает общественный порядок. Также и сам водитель, находясь за рулем, не имеет права пить, курить и разговаривать по телефону. Водитель запросто может отказать в проезде пассажиру, который сорит в салоне. Оказаться за бортом могут и те, кто портит сам салон - режут, царапают, ломают сиденья, расписывают стены и окна маршрутки. Вы удивитесь, но по нашему телефону доверия не реже, чем пассажиры, к нам звонят и сами водители, которые хотят пожаловаться на пассажиров! К сожалению, чаще всего мы ничем не можем помочь автомобилисту, поскольку нет данных пассажира, на которого жалуются. Намного легче принять меры, когда жалоба исходит от пассажира - ведь вычислить, кто был за рулем того или иного маршрута, проще прос­того.  

К высокой культуре - только через штрафы?

По словам сотрудников Глававтоинспекции, если никак не регулировать вопрос взаимоотношений водитель-пассажир, то вскоре мы будем ездить в ободранных и исписанных граффити салонах, а за рулем будут сидеть неделями небритые водители с бутылкой пива в руках.

- Мы просто в восторге от законопроекта, в котором прописаны штрафы даже за некультурное поведение в общественном транспорте, - признается сотрудник пресс-службы Глававтоинспекции Игорь Кузьминский. - Например, за то, что молодые люди не уступают место пожилым, беременным и инвалидам. Такой закон сделал бы нашу работу более эффективной, а штрафы научили бы культурному обращению некоторых наших горожан. Ведь вон как подействовали высокие штрафы на водителей! Инспекторы ГАИ в один голос твердят, что культура вождения на украинских дорогах резко повысилась.

ВО ДАЮТ!

Находчивые водители 139-го марш­рута (ул. Янтарная - пл. Островского) придумали средство от постоянных пробок на Янтарной. Когда движение в одном направлении застывает, маршрутчики созваниваются по рации и просят коллег перекрыть движение по встречной. Кто-то из них тогда становится на ул. Гринченко поперек проезжей части, а в это время первый водитель беспрепятственно движется по встречной полосе! Награда за такую услугу (из их же переговоров по рации) - бутылка. Пассажиры, кстати, против подобных маневров ни разу еще не протестовали. 

НА ЗАМЕТКУ

Телефон доверия, по которому можно пожаловаться в Глававтоинспекцию, - (0562) 46-12-12.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт