Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (3 марта 2010)
На Карла Маркса осыпаются балконы

На Карла Маркса осыпаются балконы

От старой лепнины отваливаются целые куски и падают под ноги прохожим. Фото автора и с сайта: new-most.info

«Каменные дожди» идут постоянно

- Я на этот балкон не выходила уже лет десять, он ведь и обвалиться запросто может! - сетует пенсионерка из 27-й квартиры в доме по Карла Маркса, 67. - Только окно открываю, чтобы комнату проветрить.

В четырехэтажном жилом доме, первый этаж которого облюбовали фешенебельные бутики, капитального ремонта не было уже полвека. Само по себе здание еще держится (в подъезде дома мы не обнаружили ни трещинки), зато фасад выглядит удручающе: балконы и кронштейны рассыпаются на глазах! После зимы огромные куски дома начали попросту сыпаться на головы прохожих.

- В этот раз никто не пострадал, - говорит продавщица в одной из аптек в доме по Карла Маркса. - Но могло ведь быть и гораздо хуже, осколки чуть ли не каждый день сверху летят!

Каменные глыбы быстренько убрали дворники и охранники магазинов. Оно и понятно - центральные улицы должны быть красивыми. Однако до безопасности прохожих ни чиновникам, ни владельцам магазинов дела нет. А ведь таких потенциально опасных домов только на пр.Карла Маркса больше пятидесяти… 

Сначала памятники, потом - дома

67-й дом относится к категории зданий «ценная историческая застройка». То есть самовольно коммунальщики «латать» балконы в этом доме не могут (как и пытаться реставрировать все остальные памятники архитектуры и ценные исторические застройки). За их сохранность отвечает специальное управление при горсовете. Создали его только год назад, а начальника назначили и того позже - в январе этого года. Поэтому вся работа ложится на плечи единственного сотрудника.

- Рук не хватает, - вздыхает начальник управления охраны культурного наследия городского совета Александр Бердык. - Сейчас вот принялись за памятники и монументы, которые рушатся и требуют немедленной реставрации, а потом и к зданиям перейдем…

По словам Александра Николаевича, только зданий - памятников архитектуры в городе почти 400, а ценных исторических застроек (к которым относится и дом по Карла Маркса, 67) и того больше.

- Капитального или косметического ремонта требуют все эти здания. А это огромный объем работ. Мы, конечно, примемся и за них, но будет ли это в этом году или через несколько лет, сказать сложно, так как финансирования у нас нет вообще… - добавил Александр Бердык.

В общем, дождется ли наше культурное наследие реставрации, сказать сложно, ведь чтобы привести в порядок одно такое здание, нужна  сумма, исчисляемая в сотнях тысяч гривен, которые в бюджете не предусмотрены. 

Если не будет денег, балконы придется демонтировать?

По правилам, если балконы угрожают безопасности людей, коммунальщики должны тут же их либо отремонтировать, либо демонтировать. Но как признались в ЖЭКе №1 (которому принадлежит злополучный дом), денег на это нет. Да и как же «поднять руку» на исторические ценности?

- Чтобы демонтировать балконы в этом доме, нужны деньги, вышки, люди, - рассказала мастер ЖЭКа №1 Людмила Керч. - Поэтому сегодня-завтра мы поставим специальные ограждения, чтобы горожанам ничего не угрожало.

Несомненно, коммунальщики пошли по самому простому пути. Однако остаются еще десятки таких же домов, где вот-вот начнут рушиться кронштейны, но на них пока внимания не обращают. Как подсказали нам знакомые архитекторы, выход из ситуации - установить над магазинами специальные металлические конструкции. Притом они и от сосулек, и от падающего с крыш мокрого снега уберегут.

- Главное, чтобы конструкция была рассчитана на такую тяжесть, - говорят специалисты.

В столице их используют давно, а у нас подобную конструкцию мы заметили только над одним магазином.


загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии начальника цеха в киевеуточнитьКристин Барански