Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ (3 марта 2010)

В Павлограде шахтер подорвал себя гранатой

Трагедия произошла в 14.30 в частном секторе. Очевидцы рассказывают, что мужчина, пошатываясь, вышел на проезжую часть улицы, достал из кармана гранату и стал дергать за чеку.  Мимо прошли несколько человек, проехал автомобиль. Люди с недоумением смотрели на камикадзе, а тот неистово продолжал дергать кольцо гранаты.

- Мы шли с приятелем по улице Интернациональной, а этот мужик нам навстречу, - рассказывает один из очевидцев, молодой парень. - Я увидел в его руках гранату. И взгляд у мужика был не совсем нормальный. Мы разминулись. Он свернул на Целинную, повернулся лицом к нам и выдернул чеку. Между нами было расстояние несколько метров. А потом взрыв - клуб дыма, и его подбросило…

Другой очевидец за несколько секунд до трагедии проезжал мимо на автомобиле.

- Я ехал и вижу, по дороге идет мужчина, пошатываясь, - вспоминает он. - В руках он держал гранату и дергал за чеку. Я проехал дальше и уже вдалеке услышал взрыв. На обратном пути увидел, что на дороге лежит разорванное тело.

Эти люди чудом не пострадали. От места злополучного взрыва они оказались всего лишь в нескольких метрах. В этой истории, вероятно, было бы больше пострадавших, если бы граната рванула на несколько секунд раньше.

Комментируя произошедшую трагедию, пресс-офицер Павлоградского горотдела милиции Надежда Попова рассказала корреспонденту «КП», что сообщение о взрыве поступило в дежурную часть в 14.35. На место происшествия сразу же выехал наряд милиции.

- Погибший мужчина оказался жителем Павлограда (1957 года рождения), который работал на одной из шахт, - говорит Н.Попова. - Опросив родственников погибшего, наши сотрудники установили, что перед смертью он позвонил жене и сказал, что ему надоело жить. По предварительной информации, мужчина взорвал гранату РГД-5. Сотрудники милиции сейчас выясняют, откуда он ее взял.

По неофициальным данным, шахтер перед смертью звонил не только жене, но и родственникам, и был нетрезв. Кроме того, дома у погибшего найден целый арсенал патронов.

КОММЕНТАРИЙ СБУ

Игорь ВОЛОВИК, руководитель пресс-службы Управления СБУ в Днепропетровской области:

- Вполне может оказаться, что эта граната была украдена с территории Павлоградского химзавода. Эта версия среди прочих рассматривается правоохранительными органами, которые ведут следствие по данному факту. Ведь хищения боеприпасов случаются на этом предприятии уже не в первый раз. Причина - руководством завода не было организовано должным образом хранение и утилизация боевых средств поражения. В свою очередь именно такой профиль данного предприятия обуславливает повышенный интерес к нему со стороны криминалитета. Так, например, в январе этого года СБУ обезвредила преступную группировку, в которую входили сотрудники ПХЗ, занимавшиеся хищением гранат Ф-1. А в 2007 году на этом же ­предприятии пропало 140 гранат РГД-5.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного бухгалтера в ДнепропетровскетутТатьяна Колганова