Сегодня 10 декабря
Талая вода опасна для здоровья?

Талая вода опасна для здоровья?

Гравий, которым посыпали зимой обледенелые дороги и тротуары, не лишне было бы проверить на уровень радиации. Фото из архива «КП» и c сайта www.ljplus.ru

На простой, как нам казалось, вопрос: «Не вредна ли для здоровья горожан талая вода, впитавшая в себя зимнюю посыпку дорог?», «Комсомолка» так и не смогла найти квалифицированный ответ. Хотя  наши корреспонденты спрашивали об этом и в Госуправлении экологии, и в экологической инспекции. Обзвонили мы и несколько негосударственных экологических организаций. «Нет у нас таких специалистов», - отвечали нам.

Оказалось, что нет у нас и специалистов-медиков, которые бы знали о влиянии шлака и прочих посыпочных материалов на организм человека! Каждый знает все о конкретных болячках, а их взаимосвязью с окружающей средой практически никто не занимается.

«Коктейль» с дорог - реальная опасность

Спасибо биохимикам ДНУ - рассказали хотя бы о химической составляющей этого вопроса. Например, шлак, которым посыпают наши улицы в гололед, - это по сути пена из окислов, которая образуется при варке металла. Основные окислы при взаимодействии с водой образуют щелочи. Если же это элементы из правой части таблицы Менделеева (фосфор, сера, хром, молибден и т. д.), то они образуют кислоты. То есть на дороги зимой попадает концентрат кислот, который в реакции с талой водой образует невообразимый химический «коктейль»!

- То, что он может представлять реальную опасность, - это факт, - говорят ученые. - Так как часть этих веществ поднимается с земли с испарениями. В каких объемах, а также анализом самого «коктейля» - этим в Днепропетровске тоже никто еще пока не занимался.

Отцы города боятся паники?

Есть и еще одна угроза от дорожной посыпки, считают биохимики. Речь идет о гравии, мелкосортицей которого коммунальщики боролись с гололедицей в большие морозы (когда не «работали» ни соль, ни песок). Никто же нам не говорит, откуда брали этот гравий. А ведь у нас в области добрая половина карьеров фонит - радиация! И с этим тоже никто в городе не разбирался...

Увы, следует признать: экологические проблемы в Днепропетровске задвинуты на задний план. Есть уйма «экологических» чиновников, но они лишь симулируют деятельность.

В ответе за эту «химическую атаку» и наша мэрия. Почему городские власти не проводят анализы посыпки? Если сами не справляются, пусть выделят средства специалистам. Например, тому же химико-технологическому университету. Или, может, отцы города не заинтересованы в оглашении такой информации? Боятся паники?

Мы еще до конца не осознали, ЧТО потеряли с Евро-2012...

...Кстати, в Западной Европе давно уже не пользуются в гололед посыпкой. Там снег с дорог вовремя счищают. А потом его специальными машинами растапливают и сливают в канализацию. Однако у нас так делать нельзя, говорят просившие не называть их имен специалисты. В городе из «простых смертных» мало кто знает о том, что со всей центральной части Днепропетровска сточные воды и канализация идут в Днепр прямиком без очистки! Потому что там нет очистных сооружений…

Так что, похоже, мы еще даже не догадываемся до конца, что для нас значила потеря права проводить у себя Евро-2012. Ведь в плане подготовки города к чемпионату проект реконструкции Набережной предусматривал создание мощной системы этих самых очистных сооружений.

КСТАТИ

От дорожной посыпки страдают птицы - это факт

Не найдя никого, кто бы внятно объяснил нам, опасна или безопасна талая вода для людей, «КП» позвонила орнитологу. Ведь голуби, воробьи пьют сейчас из луж эту страшного цвета воду. Что происходит с ними? Не оттого ли птиц в городе с каждым годом становится все меньше?

- Отчасти да, - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - Потому что вся накопившаяся за зиму грязь, которая стекает весной в лужи, травит пищеварительную систему птиц. Но, как правило, они умирают от этого не прямо, а опосредованно. У пернатых повышается процент расстройств печени, болезней желудка и т. п.

- Есть ли у птиц рак? Ведь шлак, как известно, - канцероген.

- Есть. Мы неоднократно находили в Днепропетровске птенцов различных видов городских птиц с отклонениями, с опухолями невыясненной природы. Но виной ли тому только шлак? Есть же и другие причины. Однако определить дифференцированно роль каждого из факторов достаточно сложно. Нужны серьезные исследования, денег на которые у нас, к сожалению, нет.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии музыкант ОдессасюдаБогдан Бенюк