Сегодня 11 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК (4 марта 2010)
Рынок жилья замер

Рынок жилья замер

Несмотря на упавшие цены, меньше всего покупают дорогие квартиры. Фото с сайта www.blog.atn.ru

В рекламных газетах становится все меньше и меньше объявлений о покупке жилья, а вот желающих продать квартиру, наоборот, много.

- Очень часто риелторские фирмы дают объявление о продаже квартир по очень небольшим ценам - это обычная «замануха»,- рассказывает сотрудник одной из городских рекламных газет. - Чаще всего такие предложения недействительны, фирмы просто привлекают клиентов, вылавливая тех, кто хочет квартиру купить. Вот такая нездоровая борьба за клиента и держит риел­торские фирмы на плаву.

На вопрос о тенденциях на рынке жилья, риелторы просто разводят руками, а делать какие-то прогнозы попросту боятся, мол, ситуация в стране не стабильная - какие уж тут перспективы.

- Сейчас рынок как первичного, так и вторичного жилья просто стоит. Те цены, которые запрашивают продавцы, не соответствуют возможностям покупателей. Да и вообще желающих продать вдвое больше, чем желающих купить, - рассказал «КП» риелтор с многолетним опытом Виталий.

Но больше всего пострадал рынок элитного жилья, цена на дорогие и хорошие квартиры в центральной части города упала на 60-65%, но, несмотря на это, желающих приобрести элитную квартиру практически нет.

- Сейчас хорошую квартиру в центре можно купить по 2000$ за квадратный метр, при том что еще год назад цена колебалась между 4000-5000$ за аналогичную жилплощадь, - говорит Виталий. - На том же ж/м Тополь или 12-м квартале хорошие апартаменты стоят 850-1000$ за квадрат.

А вот аренда жилья несколько подорожала, говорят специалисты по продаже недвижимости. Если еще несколько месяцев назад двухкомнатную квартиру можно было снять за 1500 гривен в месяц, то сейчас за эти деньги светит только «убитая» хрущевка.

Риелторы сейчас возлагают надежды лишь на ипотечные кредиты, но пока банки дают лишь небольшие суммы, которых явно не хватит на покупку жилья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии художника-мультипликатора в ДонецкездесьВиктория Адельфина