Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (6 марта 2010)
Проезд в маршрутках пока дорожать не будет

Проезд в маршрутках пока дорожать не будет

Чиновники обещают удерживать стоимость проезда на сегодняшнем уровне. Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ.

Угрозы горожане воспринимают без паники

На прошлой неделе местные водители дружно (практически все автопредприятия города - 27 АТП) написали открытое письмо городским властям даже не с просьбой, а с требованием повысить стоимость проезда до 3 гривен (см. «КП» от 27 февраля). Аргументировали они это стремительно растущими расходами на ремонт, запчасти и горючее. Однако днепропетровские депутаты горсовета решили не идти на поводу у перевозчиков.

- Повышение стоимости проезда не рассматривается и в ближайшее время рассматриваться вряд ли будет, - сказали «КП» в пресс-службе мэрии. - Городской голова еще в прошлом году сказал, что ситуация с транспортом в городе стабильная, и что мы всеми силами будем стараться удержать стоимость проезда на сегодняшнем уровне (сейчас самый дорогой маршрут - 2,50 грн. - прим. авт.).

Жалуются перевозчики и на то, что им не выделяются обещанные государством дотации за проезд в маршрутках льготников. И поэтому они предупреждают, что уже к лету может вполовину сократиться число машин, выходящих на линии.

Мрачные прогнозы водителей горожане воспринимают, естественно, без энтузиазма, но и без паники. Ведь что-что, а ездить в битком набитом транспорте нам давно не привыкать. 

Водители должны водить, а не отстаивать свои интересы

В свою очередь водители для защиты своих прав создали первое в стране представительство Украинского транспортного союза, подключив коллег со всей области.

- Органы власти будут прислушиваться к транспортному союзу, и перевозчик почувствует, что защищен, - уверен президент ассоциации «Автомобильные перевозчики Днепропетровской области» Ринат Бузяков. -  Ведь водители должны заниматься перевозками, а не отстаивать свои интересы. Теперь это наша задача. Да и кроме тарифов на проезд, проблем еще много.

Конечно, союз все-таки будет настаивать на поднятии тарифа на проезд до трех гривен. Кроме того, водители предлагают чиновникам одолжить кругленькую сумму на решение самой актуальной проблемы - ремонт дорог.

- Одна из причин плачевного состояния дорог в городе и области - отсутствие объездной дороги. Мы будем инициировать строительство этой дороги и готовы помогать в получении кредитов. Я считаю, что спасение сегодня - это кредит на 200 миллионов гривен на ремонт дорог, по которым  ходит общественный транспорт, - добавил руководитель Днепропетровского представительства Транспортного союза, первый заместитель генерального директора треста «Днепродорстрой» Сергей Костюченко.

Идея одолжить деньги на капитальный ремонт дорог, конечно, неплохая. Вот только сможет ли потом город рассчитаться с кредиторами? Ведь долгов  у нас и так хватает - и за газ, и за тепло, и за электроэнергию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа менеджер по прямым продажам запорожьетутСкотт Паттерсон