Сегодня 05 декабря
Сильные землетрясения Днепропетровщине не угрожают

Сильные землетрясения Днепропетровщине не угрожают

Дом-призрак на Тополе: специалисты считают, что городу более опасны оползни, нежели землетрясения. Фото с сайта www.blog.meta.ua

Планету трясет: сперва в январе на Гаити (300 тысяч погибших), затем в конце февраля - в Чили (список жертв уже подбирается к тысяче). В прошлый вторник подземные толчки зафиксировали на Тайване. А ранним утром 8 марта эта беда пришла в Турцию (уже известно о 41 погибшем)...

А что же у нас? Можно ли спать спокойно в Днепропетровске - не опасаясь, что на тебя обрушатся стены и кровля?

К нам доходят лишь отголоски толчков в Румынии

- Большая часть территории Украины (и Дне­пропетровская область в частности) находится как раз в пределах Украинского кристаллического щита, - рассказывает корреспондентам «КП» доцент кафедры геофизических методов разведки Национального горного университета Михаил Довбнич. - Это несейсмичная область.

Хотя, признает ученый, и здесь бывают землетрясения. Так, например, в 2007 году к северу от Кривого Рога (в зоне Криворож­ско-Кременчугского разлома) ощущались подземные толчки магнитудой более 3 по шкале Рихтера. Это небольшое землетрясение не вызвало разрушений или каких-то других серьезных последствий.

- Но в основном те сейсмические события, которые у нас ощущались, - это отголоски тех землетрясений, которые происходят в первую очередь в так называемой зоне Вранча в Румынии, на сочленении южных и восточных Карпат, - продолжает Михаил Михайлович. - Например, когда нас качало в 1977 году. Вообще, когда трясет в зоне Вранча, - это чувствуется не только в Румынии и у ее соседей, в Молдавии и Украине, но и по всей Восточной Европе. Вплоть до Моск­вы и Санкт-Петербурга.

Однако, уверяет ученый, нельзя сказать, что у нас будет свое сильное землетрясение. В нашей области в прошлом никогда такого не было. 

Не страшен нам берег турецкий

- Закладывается ли дополнительная сейсмическая прочность при строительстве зданий на Днепропетровщине?

- В нашей области не нужно этого делать так, как, например, в Одесской и Николаевской областях, в Крыму, - отвечает Михаил Довбнич.

В Украине есть карты общего сейсмиче­ского районирования, последняя их редакция была осуществлена в 2004 году.

- Согласно этим картам наша страна разбита на области, в которых можно ожидать сотрясения той или иной интенсивности, - говорит ученый. - Естественно, чем тот или иной регион ближе к юго-западу Украины (то есть к той самой зоне Вранча), тем ожидаемая балльность в них больше.

- А могут ли к нам дойти отголоски подземных толчков в Турции?

- Это маловероятно. Условия землетрясений в Турции таковы, что в Украине они малоощутимы.

По словам Михаила Довбнича, самые сейсмоопасные зоны в Украине, где могут произойти достаточно сильные землетрясения, - это юго-запад страны, Крым, а также район острова Змеиный. У нас же, слава Богу, можно спать спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия механик ОдессасюдаТВ