Сегодня 10 декабря
Пенсионер разоблачил гаишника-афериста

Пенсионер разоблачил гаишника-афериста

Фото Сергея КАШИРИНА.

Год назад, в марте 2009-го, 22-летний инспектор ГАИ остановил в Терновке пенсионера на мопеде. Это событие оказалось фатальным для гаишника. Неделю назад его осудили на пять лет с двухлетним испытательным сроком. 

Старик подписал не глядя

Пенсионер тогда показал инспектору лишь справку, подтверждающую, что мопед он приобрел в одном из местных магазинов. Других документов у него не оказалось. Гаишник на скорую руку составил админпротокол и предложил его подписать, пообещав дедушке, что за управление мопедом без документов ему грозит мизерный штраф.

Время было вечернее, на улице смеркалось. Зрение у пенсионера плохое, поэтому он, не читая, подписал все, что ему предложил инспектор. Дедушка вскоре забыл об этом инциденте, но спустя месяц получил по почте извещение о том, что суд обязал его уплатить штраф в размере 3400 гривен. Старик обвинялся в том, что он якобы был пьян и отказался ехать на медицинское освидетельствование. Шокированный пенсионер сразу же обратился в прокуратуру Терновки.

- Мы изучили протокол, который составил инспектор ГАИ, и заподозрили подлог, - рассказал «КП» Тарас Тарковский, прокурор Терновки. - Фамилии понятых показались подозрительными, и мы решили их проверить. Опросив этих людей, выяснили, что один из них работает таксистом, то есть зависим от ГАИ. А второй является бывшим сотрудником милиции. Оба в один голос заявили, что не присутствовали при составлении протокола и ничего об этом не знают. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины - 364 часть 3 и 366 часть 1 (злоупотребление служебным положением, служебный подлог). 

Протоколы оказались поддельными

Проверяя работу нерадивого гаишника, сотрудники Терновской прокуратуры выявили еще один аналогичный факт. Инспектор остановил выпившего водителя «шестерки» и предложил ему пройти медицинское освидетельствование, но тот отказался. Машину, как и положено, изъяли и отправили на штрафплощадку. Когда водитель пришел в ГАИ, чтобы забрать свой автомобиль, его уговорили подписать еще один протокол. В новом документе было сказано, что водителя в тот же день остановили пьяным еще раз в другом месте. В итоге вышло, что данная машина по одним документам находилась на штрафплощадке, а по другим, в это же самое время рассекала по городским дорогам.

Когда прокуратура начала выяснять все эти факты, инспектора из ГАИ уволили. И в марте бывшего гаишника приговорили к 5 годам лишения свободы, но с отсрочкой на 2 года. Суд принял во внимание то, что прошлым летом у него родился ребенок. Поэтому если в течение двух лет молодой отец не совершит новых преступлений, то отбывать назначенный срок в колонии ему не придется.

«КП» удалось связаться по телефону с женой осужденного, однако она сказала, что муж не станет комментировать решение суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитор ДонецкисточникДжейсон Долли