Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (11 марта 2010)
На Днепропетровщине растет зона подтопления

На Днепропетровщине растет зона подтопления

Амфибия спасателей для отрезанных половодьем жителей Спасского сейчас и за автолавку, и за «скорую помощь», и за школьный автобус. Фото Сергея КАШИРИНА.

«Такси-амфибия» ходит круглосуточно

Почти половина села Спасское все еще отрезана от «большой земли». Из-за талых вод зона подтопления не уменьшается, а лишь расширяется.

- Жителям 73 усадеб приходится добираться на работу на гусеничном бронетранспорте-амфибии, а детей на таком «такси» подвозят к школе, - рассказывает «КП» председатель Спасского сельсовета Анатолий Бут.

Возят людей на амфибии практически круглосуточно: кому фельдшер понадобился, кого в райцентр нужно доставить. Сначала привозили сельчанам и продукты первой необходимости - спички, соль, крупы, воду, а когда поняли, что вода сойдет еще нескоро, ассортимент расширили. Теперь спецтехника доставляет сюда масло, сладости и даже пиво!

-  Ну, молодцы, хлопцы! - не нарадуется спасателям-«таксистам» пенсионерка Полина Цибуля. - Они вот даже соседку на базар возят молочко продавать. Без служивых пропали бы мы совсем…

Конечно, мотаться туда и обратно спасателям выходит накладно - такие средства в бюджете не предусмотрены. Поэтому на соляру деньги выделяет председатель сельсовета из собственного кармана.

- А куда деваться, если люди оказались в «осаде»? - пожимает плечами Анатолий Бут.

Когда отступит стихия - неизвестно. Откачивать талые воды бессмысленно, они снова и снова подтапливают Спасское. Единственный выход - ждать, пока вода сойдет сама. Кстати, жители «острова» (да и спасатели тоже) считают, что виной всему дамбы, которые понастроили дачники чуть ли не по всему берегу их Кильчени. Ведь из-за них пропускная система реки значительно снизилась.

- Та повзрывать их нужно  к чертовой матери! - возмущаются селяне. - Нас уже семь лет назад так затапливало - и все из-за этих бизнесменов! 

Подтопленных участков становится больше

В таком же «мокром» положении, как и часть села Спасское, оказался и мост через реку Кильчень, проселочная дорога и около трехсот дачных участков возле села Победа.

А в Царичанском районе грунтовыми водами подтопило участок дороги между селами Михайловка и Заорелье. Местному поселковому совету пришлось организовывать настоящую переправу, чтобы местные жители могли добраться до своих усадеб.

В Кривом Роге затопило подвалы и погреба почти в тридцати домах.

Не повезло и жителям Ленинского и Амур-Нижнеднепровского районов областного центра. Там на сегодняшний день 70 частных подворий залило поверхностными стоками и грунтовыми водами. Спасатели воду откачивают, но безрезультатно - из-за талых вод эти участки оказываются затопленными снова и снова.








загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу СЕО-специалиста в ДнепропетровскетутВиолет и Дейзи на kinoafisha.ua