Сегодня 08 декабря
Эколог Вадим ЖИЖИН: «Заразиться туберкулезом можно через воду»

Эколог Вадим ЖИЖИН: «Заразиться туберкулезом можно через воду»

Сам не пью из-под крана и вам не советую! Фото с сайта www.foto.academ.org

Тысячи и тысячи семей в Днепропетровске уже обзавелись фильтрами питьевой воды. Эти люди рассказывают журналистам, как мембраны данных устройств буквально за месяц использования покрываются толстым слоем грязи. Однако мало кому известно, что кроме мусора, тяжелых металлов в водичке «из-под крана» могут быть еще и бактерии туберкулеза!

- Я голову на отсечение даю, что численность заболевших туберкулезом в Украине растет не за счет заражения воздушно-капельным путем, - утверждает известный днепропетровский эколог, председатель областной организации «За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой» Вадим Жижин. - Народ получает туберкулезную палочку вместе с водой, которую пьет! Ведь ни в одном туберкулезном диспансере или тюрьме (где также находятся туберкулезные больные) нет очистных сооружений, которые бы очищали воду перед тем, как слить ее в канализацию. Канализационные воды попадают в Днепр, а оттуда - вновь потребителям. Естественно, на насосно-фильтровальных станциях воду готовят к подаче потребителю: очищают хлором, фильтруют. Но достаточно ли этого?

Организация Вадима Жижина проводила исследования, которые подтвердили, что микобактерии туберкулеза давно адаптировались к хлору и не погибают от его воздействия.

- Из этого я делаю вывод, что туберкулез в Днепропетровске и Украине вообще передается преимущественно через воду, - высказывает свою позицию эколог.

Кроме того, по закону Украины о питьевой воде, ее качество должно оцениваться на последнем этапе транспортировки к потребителю, то есть непосредственно из крана. Но в Днепропетровске оценка воды в Днепропетровске происходит на насосно-фильтровальных станциях - перед тем, как она отправится по водопроводу в квартиры и дома горожан. А ведь проходя по нашим магистралям, она успевает вымыть из труб еще бог весть какие бактерии и вещества. Более того, канализационные трубы пролегают вплотную к трубопроводным, и ни для кого не секрет, как часто случаются обрывы как в канализационных, так и в водопроводных сетях.

- Оценка качества воды в Украине до сих пор проходит по стандарту 1982 года, согласно которому качество воды определяется по 20 пунктам, - продолжает Вадим Жижин. - А ведь в 2008 году был утвержден новый стандарт, в котором оценка происходит по 150 пунктам, как и в Европе. Но новый стандарт оказался слишком дорогостоящим, водопроводные организации не «тянут» его и потому закрывают глаза на такие проблемы, как превышение нормы содержания железа, диоксина и четыреххлористого углерода в нашей питьевой воде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на стилиста