Сегодня 10 декабря
Этой весной наводнение области не грозит

Этой весной наводнение области не грозит

Амфибия спасателей для жителей Спасского сейчас - как такси. Фото Сергея КАШИРИНА.

Жители Днепропетровщины не понаслышке знают, что такое подтопления, когда уровень воды в частных домах достигает 15 см, когда грунтовые воды затапливают погреба, а во дворах усадеб можно запускать катера.

- Для того чтобы избежать подтоплений,  властям нужно выделить около 50 млн. гривен. Этих денег хватит на установку дренажных систем, чистку канализационных коллекторов и тому подобное, -  считает главный инженер института «Днепрогипроводхоз» Виктор Демьянов. -  Например, в Ленинском районе сточных систем нет вообще, там сейчас по улицам можно плавать на лодках. Мы пытаемся запустить проект водозащиты Ленинского района, дело только за согласием властей и выделением средств. В АНД районе настолько плоский рельеф местности, что воде буквально некуда стекать, особенно это Солончаково, речка  Гнилокиша и ул. Новозаводская. Но дренажные системы смогли бы решить эту проблему.

Кстати, по словам специалистов, подтопления могут обернуться для жителей области проблемами со здоровьем. Во-первых, когда уровень воды в реках повышается,  предприятия успешно этим пользуются и несанкционированно сливают в реки свои отходы, что, естественно, сказывается на качестве питьевой воды. К тому же осадочные воды смывают с огородов нитраты и несут их в грунтовые воды, которые часто используются как источник питьевой воды. Что тогда говорить о питьевой воде из колодцев, если в выгребных ямах сельских жителей стоит вода.

А вот половодья в Днепре, в том числе и в реках области, в этом году не будет.

- Днепропетровские реки из берегов не выйдут… к сожалению. Половодье - это природный режим рек, когда вода разливается, происходит природная очистка русла, которое с течением времени зарастает водорослями и мусором. А из-за замусоренного русла река может менять направление или застаиваться. Да и вообще, половодье нужно хотя бы для того, чтобы привести в чувство наши административные власти, которые в последнее время взяли моду застраивать прибрежные зоны, - улыбается Виктор Демьянов. 

Специалисты прогнозируют, что подтопления будут донимать область еще какое-то время: в степях и лесах до сих пор лежит приличное количество снега, который когда-то все-таки растает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт