Сегодня 06 декабря
Во взрыве дома в Орджоникидзе обвиняют владельца парикмахерской

Во взрыве дома в Орджоникидзе обвиняют владельца парикмахерской

Жильцы разрушенного дома считают, что газовщики себя выгораживают. Фото Василия АРХИПОВА.

Газ просочился в соседнюю квартиру

Официальный вывод комиссии: взрыв на Пушкина, 13 произошел из-за владельца квартиры № 3. Дескать, он самовольно вмешался в систему газоснабжения, чтобы отапливать собственную парикмахер­скую, которая примыкает к дому. То есть попросту воровал газ.

- Сделано все это было неквалифицированно, и поэтому произошла разгерметизация газоснабжения, - сообщил начальник управления Никопольского газового хозяйства Александр Трегуб. - Владелец квартиры самовольно выполнил еще и реконструкцию кухни, чтобы увеличить ее площадь. Для этого он перенес перегородку между кухней и санузлом почти на метр, из-за чего была нарушена естественная вентиляция. А так как газ легче воздуха, он накапливался под потолком квартиры №3, затем просочился в квартиру этажом выше и, достигнув критической концентрации, взорвался, когда хозяйка включила горячую воду.

В таком случае остается непонятным, если газ легче воздуха, почему он не поднялся через вентиляционные отверстия выше? Ведь в шестой квартире вентиляцию никто не нарушал. И если в квартире владельца парикмахерской постоянно горел фитиль, почему эпицентром взрыва стала другая квартира?

 Ни одного звонка газовщикам зафиксировано не было

В свою очередь сам владелец парикмахерской Владимир Сирица утверждает, что никаких трубочек и шлангов между квартирой и парикмахерской он не проводил.

- Через пару дней после взрыва в больницу к моему подзащитному пришли якобы сотрудники ЖЭКа и попросили дать ключи от парикмахерской, чтобы проверить помещение, - рассказал адвокат Виктор Петечко. - Владимир был еще в шоке и отдал ключи. Ни он сам, ни его представители при этом осмотре не участвовали.

По словам владельца парикмахерской, запаха газа в своей квартире он не слышал. А вот соседка, погибшая от взрыва, успела рассказать, что на утечку газа жаловалась неоднократно. И даже вечером перед взрывом позвонила в «аварийку», но там ей ответили, что приедут утром. Вот только ехать уже было некуда…

- Интересно, что в телефонном архиваторе с указанного адреса ни одного звонка на «04» не было зафиксировано! И в протоколах опроса жильцов о жалобах погибшей тоже нет ни единого слова, - рассказал редактор местного издания Виктор Артеменко, который проводит собственное расследование.

На эти вопросы есть предположения у самих жильцов злополучного дома. Все в один голос твердят, что отношения с управлением газового хозяйства не складываются у них давно. И что газовщики попросту себя выгораживают, перекладывая вину на владельца парикмахер­ской.

Кстати, когда в уцелевшие квартиры (всего на Пушкина, 13  остались две семьи, остальным выделили комнаты в местном интернате) провели газовую трубу в обход дома, через пять дней жильцы снова позвонили газовщикам!

- Труба опять пропускала газ! - возмущается житель квартиры № 13 Иван Спирин.

Никопольские следователи пока не спешат делать выводы. Как рассказал адвокат обвиняемого, областная милиция проводит еще одну экспертизу, так как выводы инспекции не являются окончательными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа байера в ХарьковеисточникМагазинчик Самоубийств