Сегодня 03 декабря
Дом Блаватской трещит и рушится

Дом Блаватской трещит и рушится

Фото из архива «КП».

Планам создать музей в доме № 11 по  ул. Ленинградской, где родилась наша известная соотечественница Елена Блават­ская, очевидно, не суждено воплотиться в жизнь. Старинная двухэтажная дворянская усадьба, построенная еще в начале XIX века, рассыпается просто на глазах.  Банальная нехватка средств не позволяет поддерживать дом Блаватской в порядке, не говоря уже о том, чтобы реставрировать здание и содержать в нем музей. Сейчас в доме от старости просел фундамент, а стены покрыты трещинами и изъедены грибком, который появился из-за постоянной сырости, ведь уже более 10 лет дом стоит без отопления. Хилая крыша может не выдержать весенних осадков.

- В 2005 году, когда мы получили этот дом, он был в плачевном состоянии, мы сделали небольшой ремонт,  починили, подлатали, - рассказывает Елена Аливанцева, президент Центра Е. П. Блаватской. - Но здание уже 10 лет не отапливается, а восстановить систему отопления невозможно, ведь это огромные деньги, которых у нас нет. Сейчас городские власти оплачивают работу только небольшой научной группы, которая занимается музеем, и сторожа.

Из-за сырости сотрудники музея давно уже не выставляют на экспозицию коллекцию, собранную для Дома Блаватской. Старинное фортепьяно, клавиши которого до сих пор помнят прикосновение пальцев Елены Петровны. Портрет Елены Блаватской и ее матери и многое-многое другое.

- Мы не можем рисковать экспонатами, поэтому в музее уже давно стоят копии, - говорит Елена Валентиновна. - Сотрудничаем с нашими французскими коллегами, которые занимаются исследованием жизни и творчества Елены Петровны, и они решили подарить нам рукописи писательницы, некоторые ее личные вещи, которые существенно поднимут ценность нашей экспозиции. Но мы и принять подарки не можем - их нельзя хранить в таких условиях. Мы должны восстановить здание музея, но на это нужно не менее пяти с половиной миллионов гривен.

Городские власти, в свою очередь, с большой охотой поддерживают проект Дома-музея Блаватской пока только на словах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии строителя Харьковпогода в кривом роге украинаЮрий Никулин