Сегодня 07 декабря
Городские памятники проверят и пересчитают

Городские памятники проверят и пересчитают

То, что осталось от дома на Харьковской,6, обещают вернуть к жизни в первую очередь. Фото автора.

В год нужно по три миллиона

В ближайшее время в Днепропетровске будет проведена инвентаризация всех памятников. Этим займется недавно созданное городское управление охраны культурного наследия, в котором на данный момент работают всего два человека. А пока что никто не знает точно, сколько в городе памятников и в каком они состоянии.

Александр Бердик, начальник нового управления, рассказал «КП», что на сессии городского совета депутаты приняли предложенную программу охраны культурного наследия и сохранения исторической среды, которая рассчитана на 5 лет. На ее реализацию потребуется
15 миллионов гривен. Но сейчас эти расходы прописаны только на бумаге, реальных денег пока что нет. Выделят ли их в этом году и в каком объеме, будет известно только после того, как в городе примут бюджет.

 

Некоторые памятники архитектуры исчезнут навсегда?

-В первую очередь выделенные средства будут направлены на памятники архитектуры, которые требуют немедленного вмешательства, - объяснил Александр Бердик. - В Днепропетровске есть исторические здания, жильцов которых отселили еще в советские годы, но деньги на капитальный ремонт так и не выделили. Сейчас многие из этих построек находятся в аварийном состоянии, а другие - в неудовлетворительном.  Чтобы определить стоимость ремонтно-реставрационных работ, нужно сначала провести комплексное обследование этих зданий. Поэтому, если будут выделены средства, мы в первую очередь закажем такое обследование специалистам. И только после определения технического состояния можно будет просчитать окончательную стоимость работ по восстановлению этих строений.

Возможно, после комплексного обследования специалисты дадут заключение, что некоторые из разрушающихся исторических зданий в Днепропетровске уже не подлежат восстановлению. В таком случае их окончательную судьбу будут определять в Киеве.

К разрушающимся памятникам архитектуры относятся здания на улице Харьковской, №6; улице Артема, № 22, 24 и 26; на проспекте им. Калинина, № 4 и другие. Этим строениям около 100 лет. От некоторых из них уже остались одни стены - крыши и перекрытия обрушились. Некоторые, которые еще хоть как-то уцелели, беспощадно растаскивают мародеры. 

 А В ЭТО ВРЕМЯ…

Памятники и монументы, посвященные Великой Отечественной войне, в этом году должны приводить в порядок райисполкомы Днепропетровска. Письма с соответствующими указаниями уже направлены в каждый район города. Своими силами на местах к 9 Мая памятники очистят от мусора, подремонтируют и покрасят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке гидомтутМоника Спир