Сегодня 06 декабря
В кожвендиспансере нашли залежи ртути

В кожвендиспансере нашли залежи ртути

Зданию областного кожно-венерологического диспансера, что по улице Артема, 3а, около 120 лет. С 1923 года в старинном особняке обосновался кожно-венерологический диспансер, который функционирует там и поныне. На днях в поликлинике затеяли ремонт  лаборатории, что на первом этаже. Как же перепугались штукатуры, когда, отодрав почти вековую штукатурку потолка лаборатории, обнаружили на дранке «ожившие» шарики ртути. Приехавшие эмчеэсники собрали ртуть, отодрали штукатурку с потолка первого этажа, разобрали пол на втором этаже - жидкого металла  больше не было. Замеры концентрации паров ртути в воздухе показали отрицательный результат.

Предположениями о том, как могла ртуть оказаться под штукатуркой старинного здания, с «Комсомолкой» поделился главный врач кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг.

-  Дело в том, что до появления антибиотиков сифилис лечили мазями, содержащими ртуть. Не исключено, что их готовили прямо в лаборатории диспансера, и какая-нибудь санитарка разбила пузырек с ртутью, что смогла - убрала, а остатки смела веником под плинтус. Кроме того, в былые времена артериальное давление измеряли прибором, в котором  содержится ртуть. Его тоже могли разбить и не придать этому особого значения, - рассказывает Аркадий Артурович.

По словам медиков, отравления ртутью ведут в первую очередь к поражению почек, ослаблению иммунитета, особенно в зимний период. Персонал же диспансера уверяет, что за все годы работы никаких проблем со здоровьем не наблюдали.

- Я лет 7 проработала в кабинете дерматологии, в котором много лет назад и пролили ртуть, и чувствую себя прекрасно. Кстати, мои пациенты тоже, - улыбается заведующая поликлиникой Ольга Дудник.

- Ртуть находилась под толстым слоем штукатурки, испаряться и отравлять атмосферу она не могла, - поясняет Аркадий Артурович. - На днях мы должны получить вывод СЭС, который станет решающим в вопросе о переселении диспансера.

По словам начальника отдела по связям с общественностью областного МЧС Ирины Козловой, причин опасаться нет:

- Закрывать диспансер нет надобности, ртути изъяли всего 10 граммов, воздух  на концентрацию ртутных паров проверили, на месте, где обнаружили ртуть, провели демеркуризацию.

Окончательные же прогнозы относительно дальнейшего будущего диспансера можно будет делать только после выводов СЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт