Сегодня 05 декабря

Бешеная лиса бросалась на двери квартир


На лестничной площадке пятого этажа бесилась настоящая лиса. Она громко выла и лаяла, бросалась на двери квартир и электрощит. Осознавая, что животное может быть больно бешенством, люди вызвали милицию и МЧС.

- Вызов поступил рано утром, примерно в 05.30, - рассказывает Евгений Паршук, старший инспектор Павлоградского райуправления МЧС. - По указанному адресу прибыл наряд милиции и караул пожарно-спасательной службы. Из подъезда доносился очень громкий лай животного. Совместными усилиями наши сотрудники и милиционеры пытались усмирить лисицу, однако безрезультатно. Она вела себя очень агрессивно: бросалась на дверные ручки и электрощит, на котором даже оторвала пломбу. 

Милиционерам и спасателям стало ясно, что голыми руками разбушевавшуюся лису не поймать. Поэтому решили вызвать представителей общества охотников и рыбаков. С помощью специальной подсаки (похожей на ту, которой ловят рыбу. - Авт.) они за несколько минут поймали животное и отвезли его в Управление ветеринарной медицины для прохождения экспертизы на бешенство.

- Результаты экспертизы показали, что лиса заражена бешенством. Поэтому мы вынуждены были ее уничтожить, - с сожалением говорит Сергей Тимченко, председатель Павлоградской районной организации украинского общества охотников и рыбаков. - Однако, по моему мнению, результаты экспертизы могли быть ошибочными, а медики попросту перестраховались. Этот дом расположен вблизи лимана, поэтому лиса могла забежать туда в поисках пищи, например, за крысой или котом. Поднявшись на пятый этаж, она не смогла найти обратный выход, потому и начала лаять от испуга. Кстати, после выявления бешенства в регионе вводится карантин. Согласно правилам, мы должны были отстрелять 10 лисиц и сдать их в ветслужбу на экспертизу. После этого все 15 человек, принимавшие участие в этой акции, обязаны пройти курс лечения от бешенства, так как среди отстрелянных лисиц одна также оказалась бешеной.

Возможна ли ошибка при проведении экспертизы на бешенство? С этим вопросом «КП» обратилась в Днепропетровскую Государственную региональную лабораторию ветеринарной медицины.

- Анализы, которые мы проводим, достаточно точные, - говорит Александра Бендрикова, врач-вирусолог. - Если по мазкам, взятым от животного, плохо видно наличие бешенства и у нас возникают сомнения, тогда мы заражаем специальных белых мышек. Поэтому результат экспертизы стопроцентный и погрешности здесь быть не может. К тому же мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы ставить положительный результат при проведении экспертизы на бешенство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе архивариусомСиноптикAmanda Peet