Сегодня 09 декабря

Блокираторам дана команда «На старт!»


От машин в центре нет прохода и на тротуарах!
От машин в центре нет прохода и на тротуарах!

Установленные еще «Юлиным» Кабмином «Правила парковки транспортных средств» - по сути это первый в истории независимой Украины нормативный акт, регламентирующий работу платных стоянок. И они должны были вступить в силу с 1 марта, но документ оказался недоработанным. К нему надо было принять еще целый пакет документов и инструкций для коммунальщиков, гаишников и местных советов - чтоб те знали, как новые правила применять. И самое главное - как поступать по закону в конфликтных ситуациях.

А уж то, что конфликты будут, сомнений нет. Так как, например, этими правилами  разрешено блокировать неправильно припаркованные машины.

- Я не согласен, что введение нормы о блокираторе вызовет однозначный протест водителей, - считает председатель комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Александр Гаврилов. - Есть ведь среди них и немало таких, которые заявляют: «А почему я должен стоять в пробке из-за того, что кто-то припарковался незаконно?»

- Но ведь в центре города, по официальной статистике не хватает до 30 процентов парковочных мест. И потому многие вынуждены нарушать правила стоянки.

- Действительно, это так: и я бы призвал за это к ответу архитекторов, которые позволили так плотно застроить центральную часть Днепропетровска. Но, справедливости ради, надо признать, что дефицит парковок - это не только наша беда, их не хватает во многих городах Европы.

Зато, говорит Александр Сергеевич, введение данных правил избавит эту отрасль от злоупотреблений. Так как деньги за стоянку водители будут платить не парковщикам, а в паркоматы.

- К 2012 году у нас будет, как в Европе, - продолжает Александр Гаврилов. - Расплатился в банкомате или карточкой, или деньгами - получил на руки чек. На нем будет крупно написано, на сколько времени оплачена стоянка. Водитель кладет этот документ под стекло - на «торпеду» и идет по своим делам. В результате один контролер сможет следить за порядком сразу на 20-30 парковках. В случае, если кто-то просрочит время стоянки, контролер вызовет эвакуатор или блокирует колеса.

Председатель депутатской комиссии уверен, что так в центре станет поменьше пробок. Да и бюджет города серьезно пополнится - не оседая иногда, как нынче, в карманах лжепарковщиков.

Когда же все-таки блокираторы выйдут на «охоту» в Днепропетровске? В горсовете уже подготовлено письмо в новоизбранный Кабмин -  чтоб столица дала наконец разъяснения, как пользоваться новыми правилами.

Фото автора.

Подробнее о том, что нового появилось в законодательстве о парковках, читайте в завтрашнем номере «КП».

 НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться на парковщиков

Если у вас возникнет конфликт, связанный с парковкой автомобиля, если вы считаете, что ваши права нарушили незаконно, с жалобой можно звонить в комиссию горсовета по транспорту: (056) 744-15-74.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для оптимизатора в Харьковеспутниковые карты погоды украиныAlbert Finney