Сегодня 08 декабря

«Засуха» в Днепродзержинске продолжается


Запасы воды за два дня истощились и в школах, и в больницах. Фото с сайта www.live-nn.ru
Запасы воды за два дня истощились и в школах, и в больницах. Фото с сайта www.live-nn.ru

В номере от 16 марта «Комсомолка» уже писала, что Днепродзержинску перекрыли воду. А все из-за того, что накануне «Днепрообл­энерго» прикрутил свет своему «хроническому» должнику - Ауль­скому водоводу. Городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский срочно поехал в облсовет (на балансе которого числится водовод) разруливать ситуацию.

- Переговоры с Юрием Вилкулом (председателем облсовета. - Авт.) прошли успешно, - заявил вчера мэр оставшегося без воды города информагентству «Новый мост». - К делу подключился министр ЖКХ Александр Попов, поэтому с минуты на минуту ожидаем появления воды.

По словам Корчевского, 17-го утром город перечислил в счет погашения долга 500 тысяч гривен, а также разработал график погашения задолженности. В Аулах вчера тоже говорили о небольшой проплате энергетикам. Однако несмотря на это, в среду еще и после обеда краны в Днепродзержинске оставались сухими.

В результате тамошним больницам пришлось распускать по домам «легких» больных, а тех пациентов, которым в эти дни предстояли плановые операции, - срочно переправлять в Днепропетровск.

Днепродзержинские школы и вузы за вторник и среду (16 и 17 марта) тоже успели исчерпать все свои ­запасы технической воды и вчера стали названивать в горисполком - отменять или нет занятия 18-го?  ­Городское начальство рекомендовало педагогам смотреть по ситуации: будет вода - проводить, если нет - отменять. Также вчера школы предупредили, что на пару часов могут подать воду - чтоб те не прозевали набрать ее побольше.

Контрольный звонок в Днепро­дзержинск «КП» сделала вчера и в 17.00: увы, и на момент подписания этого номера в печать водопроводы так и не подарили горожанам ни капли...

Зная, что и у днепропетровского горводоканала огромные долги перед Аульским водоводом (со второго квартала 2009-го по 10 марта этого года - почти 51 млн. гривен), «Комсомолка» перезвонила и водопроводчикам в областном центре. Спросили, не грозит ли отключение воды и Днепропетровску?

- У нас ничего не отключают и не будут отключать, - заверили «КП» в диспетчерской горводоканала. Возможно, на днепропетровских водопроводчиков подействовало предписание, которое им оперативно, еще на прошлой неделе, направила городская прокуратура (см. ОФИЦИАЛЬНО).

Кстати, сказали «КП» в «Днепрводоканале», что к вечеру 17 марта должны наладить водоснабжение и в Днепродзержинске. Из других источников к нам тоже поступила информация, якобы вчера в конце рабочего дня в Аулах энергетики все-таки сняли пломбы с двух отключенных насосов, которые качали воду на Днепродзержинск.

 ОФИЦИАЛЬНО

Прокурор Днепропетровска Виктор СТУПА:

- Принимая во внимание, что несвоевременная оплата «Днепрводоканалом» Аульскому водоводу может привести к остановке этого предприятия и тем самым Днепропетровский регион может остаться без питьевой воды, прокуратурой Днепропетровска на имя руководителя «Днепрводоканала» было вынесено предписание немедленно устранить данное нарушение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.