Сергей ПЕТРЕНКО (18 марта 2010)

«Засуха» в Днепродзержинске продолжается


Запасы воды за два дня истощились и в школах, и в больницах. Фото с сайта www.live-nn.ru
Запасы воды за два дня истощились и в школах, и в больницах. Фото с сайта www.live-nn.ru

В номере от 16 марта «Комсомолка» уже писала, что Днепродзержинску перекрыли воду. А все из-за того, что накануне «Днепрообл­энерго» прикрутил свет своему «хроническому» должнику - Ауль­скому водоводу. Городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский срочно поехал в облсовет (на балансе которого числится водовод) разруливать ситуацию.

- Переговоры с Юрием Вилкулом (председателем облсовета. - Авт.) прошли успешно, - заявил вчера мэр оставшегося без воды города информагентству «Новый мост». - К делу подключился министр ЖКХ Александр Попов, поэтому с минуты на минуту ожидаем появления воды.

По словам Корчевского, 17-го утром город перечислил в счет погашения долга 500 тысяч гривен, а также разработал график погашения задолженности. В Аулах вчера тоже говорили о небольшой проплате энергетикам. Однако несмотря на это, в среду еще и после обеда краны в Днепродзержинске оставались сухими.

В результате тамошним больницам пришлось распускать по домам «легких» больных, а тех пациентов, которым в эти дни предстояли плановые операции, - срочно переправлять в Днепропетровск.

Днепродзержинские школы и вузы за вторник и среду (16 и 17 марта) тоже успели исчерпать все свои ­запасы технической воды и вчера стали названивать в горисполком - отменять или нет занятия 18-го?  ­Городское начальство рекомендовало педагогам смотреть по ситуации: будет вода - проводить, если нет - отменять. Также вчера школы предупредили, что на пару часов могут подать воду - чтоб те не прозевали набрать ее побольше.

Контрольный звонок в Днепро­дзержинск «КП» сделала вчера и в 17.00: увы, и на момент подписания этого номера в печать водопроводы так и не подарили горожанам ни капли...

Зная, что и у днепропетровского горводоканала огромные долги перед Аульским водоводом (со второго квартала 2009-го по 10 марта этого года - почти 51 млн. гривен), «Комсомолка» перезвонила и водопроводчикам в областном центре. Спросили, не грозит ли отключение воды и Днепропетровску?

- У нас ничего не отключают и не будут отключать, - заверили «КП» в диспетчерской горводоканала. Возможно, на днепропетровских водопроводчиков подействовало предписание, которое им оперативно, еще на прошлой неделе, направила городская прокуратура (см. ОФИЦИАЛЬНО).

Кстати, сказали «КП» в «Днепрводоканале», что к вечеру 17 марта должны наладить водоснабжение и в Днепродзержинске. Из других источников к нам тоже поступила информация, якобы вчера в конце рабочего дня в Аулах энергетики все-таки сняли пломбы с двух отключенных насосов, которые качали воду на Днепродзержинск.

 ОФИЦИАЛЬНО

Прокурор Днепропетровска Виктор СТУПА:

- Принимая во внимание, что несвоевременная оплата «Днепрводоканалом» Аульскому водоводу может привести к остановке этого предприятия и тем самым Днепропетровский регион может остаться без питьевой воды, прокуратурой Днепропетровска на имя руководителя «Днепрводоканала» было вынесено предписание немедленно устранить данное нарушение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 241 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 155

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 578

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.