Сегодня 03 декабря
«Засуха» в Днепродзержинске закончилась. Но ненадолго?

«Засуха» в Днепродзержинске закончилась. Но ненадолго?

Спасали горожан окрестные водоемы, воду из которых везли на санках и колясках. Фото с сайта www.dndz.ru

Добывали воду кто как мог

Неожиданное отключение воды в Днепродзержинске повергло в шок не только местных жителей, но и всю Украину. «Комсомолка» писала об этом в номерах от 17 и 18 марта. 

Вода неожиданно исчезла в кранах вечерам 15 марта. Более двух суток жители 260-тысячного города не могли помыться, постирать и справить естественные потребности. В магазинах питьевую воду размели очень быстро. Торговая сеть оказалась не готова к такому ажиотажу! Подвоз технической воды не был нормально организован, поэтому горожане решали эту проблему кто как мог.

Некоторые днепродзержинцы умудрялись сливать воду с батарей. Другие собирали на улице снег и растапливали его на газовой печке. На приготовление пищи и умывание она, конечно, не годилась, но хотя бы унитаз можно было смыть.

Многие ходили с ведрами и пластиковыми бутылями к местным водоемам, грузили бутылки на «кравчучки» или велосипеды, а некоторые даже на детские коляски.

Власть панически искала выход

Горожане в отчаянии делились советами, где и как можно раздобыть воду, проклинали власть и чиновников, обсуждали тарифы. Некоторые даже пытались организовать митинг протеста. Школы и вузы санэпидемстанция закрыла. Больницы вынуждены были распустить часть пациентов по домам, а  некоторых больных, которым требовались операции, переправить в областной центр. 

Воду в Днепродзержинске отключили из-за огромных долгов «Аульского водовода» перед энергетиками. Власть оставшегося без воды города панически искала выход из создавшейся ситуации. Мэр Ярослав Корчевский в срочном порядке провел переговоры с руководством Днепропетровского областного совета и «Днепрообл­энерго». К решению проблемы подключился даже министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

В конце концов высокопоставленные мужи договорились между собой. В счет погашения долга Днепродзержинск перечислил более полумиллиона гривен. Также был составлен график погашения оставшейся задолженности (а водовод задолжал энергетикам почти 83 млн. грн.!). Лишь только после этого 18 марта долгожданная вода появилась в квартирах горожан. Но уже 1 апреля ее могут вновь отключить…

В «Аульском водоводе» нам так и не удалось получить комментарии.

 ОФИЦИАЛЬНО

Геннадий Климов, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго»:

- От «Аульского водовода» нам поступило 588 тысяч гривен. Но не стоит поддаваться магии больших цифр. Это лишь первый платеж в марте. Платить они должны ежемесячно около 5,5 млн. гривен. На сегодняшний день задолженность этого водовода составляет 82 млн. 825 тыс. гривен. Из них более 11 млн. - это долг уже 2010 года. «Дне­прооблэнерго» с такой ситуацией однозначно мириться не будет… Кстати, вероятный кандидат на отключение за долги также и водовод «Днепр - Западный Донбасс», который поставляет воду в Павлоград, Терновку и Першотравенск.

Ярослав Корчевский, городской голова Днепродзержинска:

- На сегодняшний день достигнута договоренность о возобновлении водоснабжения города с 17 марта по 1 апреля. За этот период город обязан погасить долг за потребленную воду в размере 5,6 млн. грн. и заплатить текущие платежи за март 2010 года. В случае нарушения этих требований город будет отключен от водоснабжения на неопределенный срок. Призываю всех жителей проявить общественную сознательность, позаботиться об оплате не только своих долгов, а и провести работу со своими соседями, коллегами, родственниками.

 ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Вот что пишут на форумах Днепродзержинска:

Natusya: «А я вон мужа с сыном опять за снегом посылала посреди ночи, чтоб утречком семья в туалет сходить смогла. И почему сразу не сказать людям (еще 15-го) - ситуация сложная, постараемся сделать все возможное... Может, кто-то мог бы выехать из города - на дачу, к родне в другой город, где такого беспредела нет».

sereniti: «Меня вот еще какой факт убивает - говорят о низких уровнях проплат за воду, а я вот как иду за коммуналки платить, приходится стоять по 3 часа в очереди за пенсионерами, которые сразу после получения пенсии бегут на почты и в банки. Так как тогда можно говорить, что проплата составляет 0,1 %? Ну, у молодых, наверное, из-за кризиса сейчас и проблемы с проплатами, некоторых можно понять».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт