Сегодня 09 декабря
Байбаки и медведи спят в зоопарке дольше всех

Байбаки и медведи спят в зоопарке дольше всех

Посетители ищут жирафов

 

В Харьковском зоопарке еще царит зима: большинство зверей расквартированы по зимним клеткам, торговцы на входе предлагают разве что сладкую вату, а редкие посетители подкармливают птиц и прогуливаются заснеженными тропинками в поисках копытных, верблюдов, кабанов, волков и... жирафов!

- Не знаете, их еще не привезли в зоопарк? - интересуется женщина с малышом у сотрудников. - Обещала ребенку показать, а в Харькове нечасто бываем, вот ходим и ищем.

- Нет, что вы, этой весной у нас поселятся только бегемот и зебры, - отвечает женщина-билетер аттракционов. - Вы лучше пока мальчика на паровозике прокатите.

 

Экзоты весну не чуют

 

- Весну чувствуют только те животные, которые в природной среде живут в таком же сезонном климате, как у нас, - поясняет ведущий научный сотрудник зоопарка Дмитрий Стрелков. - Как любое живое существо обитатели наших теплых помещений очень радуются переходу в просторные летние вольеры, а этот этап попросту совпадает с весной. Несмотря на то, что официальное открытие зоопарка запланировано на 1 мая, животных переселяют по индивидуальному графику. Самый важный критерий - погода.

По мнению Дмитрия Георгиевича, вопрос встречи весны для зверей и птиц - неоднозначный. К примеру, хищные птицы и филины больше зависят от изменений продолжительности светового дня, поэтому брачный сезон у них стартует в феврале.

- То же и с водоплавающими птицами, - делится секретами сотрудник зоопарка. - Когда выглядывает солнышко, гуси вовсю гогочут, а самцы сразу же вспоминают, что они должны  защищать самок, и начинают ухаживать за своими дамами.

А вот для копытных, самочки которых «в положении», весна - настоящий этап испытаний, ведь не зря индейцы Северной Америки называют его «периодом новой травы». За зиму жирок ушел, а новой зелени еще почти нет, несъедобна и прошлогодняя лесная ветошь и практически все первоцветы.

 

Позже всех просыпаются байбаки и медведи - животные, которые реагируют именно на погоду.

- К примеру, для бурой медведицы с медвежатами весна еще не началась, потому что преобладают минусовые температуры и много снега. Если бы их семейство уже проснулось, то матери нечем было бы кормить малышей, а так в берлоге они экономят силы и питательные вещества, - рассказывает Дмитрий Стрелков. - А дольше всех до прихода настоящего тепла спят байбаки. Поэтому в зоопарке всегда было ироничное отношение ко Дню сурка, крайне надуманному празднику.

Дмитрий Георгиевич отметил, что сотрудниками зоопарка уже не раз подмечено такое правило: чем позже наступает весна, тем более бурно реагируют на нее животные.

 

А еще был случай

 

Дмитрий Стрелков работает в зоопарке более 20 лет. По его словам, в конце 1980-х произошел случай, который шокировал не только посетителей, но и персонал.

- Самка миссисипского аллигатора Верочка (не тропическое животное, которое зимой впадает в спячку) почувствовала весеннее тепло и... протаранила стекло. Посетители были в таком шоке, от волнения рассказали, что на свободу выбрался бегемот. Чуть позже мы сообразили, что это был аллигатор. Прибежали, кругом осколки, а наша Верочка абсолютно невредимая распласталась на солнышке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт